ОБЩЕСТВО


В Москве состоялся IV международный форум русскоязычных вещателей

Москва, 17 апреля, АЗЕРТАДЖ.

В Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся IV международный форум русскоязычных вещателей.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в форуме принял участие посол Азербайджана в России, председатель правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС) Полад Бюльбюльоглу. В своем выступлении он отметил высокую роль русского языка в странах постсоветского пространства. «В Азербайджане достаточно много серьезных и солидных русскоязычных сайтов, популярные информационные агентства выпускают материалы на двух языках – азербайджанском и русском. В более чем в 300 школах обучение проводится на русском языке, практически во всех вузах сохранен русский сектор, действует Славянский университет, открыты филиалы ведущих российских вузов - Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова и Первого Московского медицинского университета имени Сеченова. На основном государственном телевизионном канале «АзТВ» выпускаются информационные программы на русском языке, есть передачи на русском языке, куда при необходимости добавляются титры на азербайджанском языке», - сказал посол.

Как председатель МФГС П.Бюльбюльоглу отметил важность качественного сохранения русскоязычного пространства. «Не секрет, что сейчас в угоду количеству, качество вещания и качество русского языка, к сожалению, снижается. Одним из вопросов, рассматриваемых на форуме, может быть и качество русского языка. Мне хотелось бы подчеркнуть, что постсоветское пространство, страны СНГ, где говорят на русском языке, все-таки нуждаются в поддержке именно качества языка. Нужно усилить внимание к пропаганде русского языка, чтобы им пользовалось большее количество людей, заинтересовывать молодое поколение, чтобы оно учило его. Это серьезная проблема и ее стоит обсуждать на таких форумах», - заявил Полад Бюльбюльоглу.

Отметим, что форум организован при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Министерства иностранных дел Российской Федерации и Россотрудничества. В мероприятии приняли участие генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев, директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова, председатель комитета Государственной Думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, директор Департамента государственной политики в области средств массовой информации Екатерина Ларина и др.

В центре внимания участников форума были такие темы, как тенденции развития и роль русскоязычного вещания в мире, необходимость создания общей платформы для подкастов, актуальные политические вопросы для русскоязычного вещания за рубежом, взаимодействие русскоязычных вещателей, работающих за границей, и вещателей в России.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными