ЭКОНОМИКА


В Москве состоялся круглый стол на тему «Россия – Азербайджан: итоги 2019 года»

Москва, 9 декабря АЗЕРТАДЖ

Российско-азербайджанские отношения имеют устойчивую тенденцию на дальнейшее развитие и наращивание потенциала взаимодействия.

Об этом сказала руководитель Каспийского экспертного клуба Гюльнара Мамедзаде в ходе круглого стола на тему «Россия – Азербайджан: итоги 2019 года», который прошел в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Она отметила, что в последние два года были кульминационными в отношениях двух стран, когда количество визитов на уровне политического руководства достигло рекордного показателя. «В текущем году хотелось отметить знаковые визиты, в том числе встречу президентов Азербайджана и России на полях Валдайского форума, посвященного восточной тематике. Недавний визит Первого вице-президента Мехрибан Алиевой в Москву, уровень встреч и мероприятий, которые состоялись, показывает характер и приоритеты нашего сотрудничества. Прежде всего мы подчеркиваем стабильность политического диалога между Россией и Азербайджаном. Для нас важен экономический и гуманитарный блок вопросов, о чем свидетельствует программа и повестка X Российско-азербайджанского межрегионального форума. Россия и Азербайджан являются участниками важных геополитических альянсов, в том числе с Турцией и Ираном. Мы можем говорить об очень серьезных транснациональных проектах, в частности о проекте МТК «Север-Юг»», - рассказала Г.Мамедзаде. Она напомнила, что на полях Валдайского форума Президент России Владимир Путин отметил вклад двух стран в построение транспортно-энергетического каркаса Евразии. «Это доказывает, что российско-азербайджанские отношения вышли за пределы двухстороннего формата и имеют активное наполнение на международном уровне», - добавила эксперт.

Директор Центра постсоветских исследований Института международных исследований Московского государственного института международных отношений (МГИМО) Станислав Чернявский рассказал о событиях 2000-х годов: «Тогда мы ожидали первый официальный государственный визит Владимира Путина в Азербайджан. Вспоминаю наше волнение, те документы, которые готовили, и отдельным таким черным списком были, так называемые, «болевые точки», разногласия, которые были между нашими странами. И вот сегодня я вижу, что от этого списка ничего не осталось». Он поделился впечатлениями о Межрегиональном форуме с участием Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой. Эксперт указал, что на Южном Кавказе стратегическим союзником России на деле является Азербайджан, отметив роль Президента Азербайджана Ильхама Алиева в создании таких форматов сотрудничества, как Турция-Россия-Азербайджан и Иран-Россия-Азербайджан. «Большим успехом, конечно, пользуется сложившийся годами механизм Каспийской пятерки. Мы знаем, что встречи Каспийской пятерки в итоге привели к согласованию вопросов о статусе Каспийского моря. С точки зрения внешней политики, Азербайджан сегодня явно является не только региональным лидером, но и весомой фигурой на глобальном уровне», - отметил С.Чернявский.

Политолог Фархад Ибрагимов отметил важность экономического сотрудничества между двумя странами. Он обратил внимание на то, что Азербайджан является основным торговым партнером России среди стран СНГ и это говорит о приоритетах России в регионе. Политолог отметил, что в Азербайджане успешно работают крупные российские компании.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными