ПОЛИТИКА


В Москве состоялся круглый стол на тему «Россия и Азербайджан – дружба, сотрудничество и уважение»

Москва, 22 апреля, АЗЕРТАДЖ

В Москве состоялся круглый стол на тему «Россия и Азербайджан – дружба, сотрудничество и уважение».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, организаторами круглого стола, посвященного 30-летию установления дипломатических отношений между Россией и Азербайджаном, выступили Институт актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД РФ и Институт политических исследований.

В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы РФ и Милли Меджлиса, сенаторы, а также ведущие эксперты.

Выступая на мероприятии, политолог, директор Центра политических исследований Сергей Марков отметил, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев - великий государственный деятель, обеспечивший Азербайджану огромные победы, а также дипломатические успехи. По его мнению, Президент Ильхам Алиев является одним из гениальных дипломатов современного мира, который демонстрирует потрясающее взаимодействие с самыми различными странами, представляющими противоположенные позиции.

Он коснулся важности подписанного союзнического соглашения между Азербайджаном и Россией: «В конце февраля было подписано соглашение о союзнических отношениях между Азербайджаном и Россией, который поднимают ее на новый уровень. Президенты наших стран дружат и говорят на одном языке. Дипломатическим отношениям между нашими странами исполнилось 30 лет, но дружба между народами продолжается столетия».

Проректор по научной работе Дипломатической академии Олег Карпович подчеркнул, что Азербайджан для России всегда был надежным стратегическим партнером. Издревле нас связывали тесные связи.

О.Карпович рассказал о педагогической деятельности Президента Азербайджана Ильхама Алиева в стенах Московского государственного университета международных отношений: «Когда Ильхам Алиев преподавал в МГИМО он уже тогда проявлял себя как очень знающий и глубокий специалист в области истории международных отношений. Я думаю, что багаж знаний и опыт, полученный в рамках МГИМО, до сих ему помогают работать и создавать все самое прекрасное, что может быть в республике», - сказал он.

«Россия рассматривает Азербайджан в рамках международно признанных границ. Азербайджан - толерантная страна, которая предоставила возможность обучения на любом языке. Для нас важно, что в Азербайджане ценят русский язык: там много образовательных программ именно на русском языке. В этом контексте какие-то противоречия на эту тему абсолютно беспочвенны». Об этом заявил российский политический деятель Олег Шеин. Он отметил, что укрепляются экономические связи, в том числе не региональном уровне. Товарооборот значительно увеличился. Также важное место сегодня занимает тема туризма.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко отметил, что отношения Азербайджана и России являются примером и образцом в современном мире.

«В этом новом, меняющимся мире примером и образцом для межгосударственных дипломатических отношений являются Москва и Баку. Фундамент этих отношений был заложен общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, выдающимся государственным деятелем. С именем этого политика связано и возрождение Азербайджана, и становление азербайджанской государственности. Курс на укрепление азербайджано-российских связей в области дипломатии, культуры, политики, экономики был продолжен нынешним руководителем Азербайджана Ильхамом Алиевым. Не только благодаря эффективной политике, эффективного использования природных ресурсов Азербайджан занял достойное место в числе ведущих мировых стран, но и благодаря лидерским качествам президента Азербайджана», - сказал эксперт.

И.Коротченко также отметил роль представителей азербайджанской власти, в частности главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова и помощника Президента республики по вопросам внешней политики Хикмета Гаджиева: «Такие знаковые фигуры в команде Президента Алиева, которые отвечают за дипломатическое направление, также подтверждают эффективность азербайджанской политики».

Эксперт обратил особое внимание на нерешенные вопросы и рассмотрел перспективы для укрепления азербайджано-российских отношений. Он напомнил о необходимости продолжать работать в рамках платформы «3+3», скорейшего запуска Зангезурского коридора, который свяжет основную территории Азербайджана с Нахчываном.

«Необходимо выходить на полноценный формат заключения мирного договора между Арменией и Азербайджаном. Москва готова содействовать в этом вопросе», — сказал И.Коротченко.

Эксперт выразил надежду на то, что азербайджано-российские отношения и далее будут развиваться, в том числе в культурной и гуманитарных сферах. Он отметил, что Москва в этом заинтересована.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными