КУЛЬТУРА


В Москве состоялся круглый стол, посвященный Низами Гянджеви

Баку, 25октября, АЗЕРТАДЖ

В Москве, в книжном доме «Библио-Глобус» состоялось мероприятие, посвященное 880-летию великого азербайджанского поэта Низами Гянджеви, при совместной организации Евразийской международной ассоциации развития (ЕМАР), Русского литературного общества и «Литературной газеты». В первой части мероприятия был проведен круглый стол под названием «Гуманистические идеи культурных традиций России и Азербайджана и вызовы современности», а во второй части были продекламированы стихи азербайджанских и русских поэтов, а также исполнены азербайджанские народные песни и песни, написанные на слова Низами.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на мероприятии выступили председатель правления ЕМАР Эльчин Аскеров, посол по особым поручениям МИД Азербайджана Эльшад Искендеров, академик Теймур Керимли, ученый секретарь Института рукописей Азизага Наджафзаде, представители МИД РФ, Московского государственного университета, руководители партнёрских организаций, а также разных общественных организаций.

Председатель правления ЕМАР Эльчин Аскеров в своем выступлении заявил, что хотя Низами относится к наследию мировой культуры, все же он является азербайджанским поэтом, при этом впервые его принадлежность к азербайджанскому народу была научно обосновано именно в сотрудничестве с российской исторической наукой.

Посол по особым поручениям МИД Азербайджана Эльшад Искендеров, выразив благодарность организаторам мероприятия заявил, что состоялась очень интересная дискуссия, возрождающая интерес к Низами у российского читателя. Он отметил, что такого рода мероприятия помогают гуманитариям обеих стран налаживать новые контакты.

Писатель и издатель Георгий Пряхин в своем выступлении говорил об изысканности стиля Низами, при этом подчеркнув, что даже в его главном своде поэм об Александре Македонском "Искендернаме" меньше всего крови, завоеваний и сражений.

Генеральный директор торгового дома "Библио-Глобус" Борис Есенькин отметил важность российско-азербайджанского диалога на уровне "тех персон, которые пишут, рисуют, рассказывают»

Председатель азербайджанской общины Москвы Шамиль Тагиев отметил, что 2021 год в Азербайджане объявлен Годом Низами Гянджеви, а также добавил, что планируется проведение аналогичного мероприятия в Азербайджане, где примут участие российские поэты.

На мероприятии также выступили главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев, председатель Русского литературного общества Александр Чистяков, ученые, литературоведы и журналисты из Азербайджана и России.

Были выдвинуты конкретные предложения о дальнейшем сотрудничестве в гуманитарной сфере между Азербайджаном и Россией.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными