ПОЛИТИКА


В Москве состоялся вечер памяти великого лидера Гейдара Алиева

Москва, 11 декабря, АЗЕРТАДЖ 

Посольство Азербайджана в России организовало вечер памяти общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева в Москве.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, среди гостей вечера были известные политические и общественные деятели, друзья и соратники Гейдара Алиева, послы дружественных стран.

В начале мероприятия был продемонстрирован фильм о великом лидере, подготовленный Фондом Гейдара Алиева.

Открыл вечер посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу, который поблагодарив всех, отметил, что сегодня день памяти выдающегося государственного деятеля, общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева. «Здесь собрались люди, которые лично знали Гейдара Алиевича и много раз встречались с ним. Трудно поверить, что уже 15 лет как нет с нами Гейдара Алиевича Алиева. Я горжусь, что 10 лет работал с Гейдаром Алиевым, был министром культуры. Это было достаточно сложное время, потому что после развала Советского Союза республика осталась один на один с агрессией соседней страны, надо было налаживать связи, в том числе международные, заявлять о себе как о суверенной стране. В самое непростое время под его непосредственным руководством делалось все для того, чтобы Азербайджан стал процветающей страной. Архитектором современного Азербайджана является Гейдар Алиев», - сказал посол.

П.Бюльбюльоглу назвал опыт, полученный за 10 десять лет работы с Гейдаром Алиевым, «дипломом, который не выдают нигде в мире». «Это огромная школа не только управленческая, но и человеческая. Я и все, кто с ним работал, будем помнить все те уроки, все те правила, которые нам преподал великий учитель, великий философ и мудрец Гейдар Алиевич Алиев», - добавил дипломат.

Он напомнил, что под руководством Гейдара Алиева в Азербайджане и Советском Союзе были осуществлены гигантские проекты в области здравоохранения, строительства, культуры. Гейдар Алиев руководил многими комиссиями по чрезвычайным ситуациям, в том числе с пароходом «Адмирал Нахимов», крушением теплохода на Волге и др. «В начале 1993 года по просьбе азербайджанского народа Гейдар Алиевич вернулся из Нахчывана в Баку и возглавил республику в тяжелейшие времена. Тогда многие не верили, что удастся подняться с колен и построить независимую, суверенную республику, что блестяще удалось сделать Гейдару Алиеву», -сказал Полад Бюльбюльоглу.

«Вы видели небольшой фильм о Гейдаре Алиеве, который подготовил Фонд Гейдара Алиева, за что мы очень благодарны. Его сын получил воспитание своего отца. Мы сейчас вспоминали о том, что блестящая память, умение говорить без бумаги, держать в памяти цифры, факты, иногда очень сложные в своей последовательности - вот это все Ильхам Гейдарович Алиев перенял от своего великого отца и уже 15 лет ведет страну твердой рукой к процветанию. Сегодня Азербайджан занимает достойное место на политической карте мира», - подчеркнул Полад Бюльбюль оглы.

П.Бюльбюльоглу напомнил, что недавно в Московском государственном институте международных отношений состоялось открытие бюста великого азербайджанского поэта Насими, где принимала участие внучка Гейдара Алиева Лейла Алиева. «На открытии памятника я подумал, что Гейдар Алиевич очень внимательно относился к деятелям культуры, классикам. Особое внимание было к таким великим личностям, как Низами, Физули, Насими и многим другим мыслителям, которых подарила миру азербайджанская земля. И через поколения внучка Гейдара Алиева в Москве открывает памятник Насими, то есть продолжает дело Гейдара Алиева. Я хочу еще раз повторить слова благодарности всем россиянам, москвичам, которые чтут и помнят Гейдара Алиевича», - заключил дипломат.

«Я считаю, что Гейдар Алиев один из выдающихся людей в истории всего Кавказа. Он был влиятельным человеком в бывшем Советском Союзе, его память чтят в современной России. Президент Владимир Путин всегда относился к нему с величайшим уважением», - сказал специальный представитель Президента России по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничества с государствами каспийского региона Рамазан Абдулатипов. Он отметил, что считает себя учеником Гейдара Алиева.

По словам Рамазана Абдулатипова, в Дагестане высоко почитают род Алиевых. «Для Дагестана это особенно важно, потому что Азиз Алиев в самые трудные военные годы был руководителем Дагестана. Я был среди тех, кто выдвинул инициативу назвать улицу в Дербенте именем Гейдара Алиева. Ильхам Гейдарович очень много сделал, чтобы обустроить эту улицу. Потом я был одним из инициаторов установки памятника Азизу Алиеву в Махачкале. То есть, исторически наши страны через Дагестан, через другие регионы были взаимосвязаны между собой. Память Гейдара Алиевича для нас является священной», - добавил он.

Министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев в своем выступлении рассказал о жизненном пути великого лидера. «Для меня большая честь вместе с вами вспомнить об этом великом политике, очень неординарном человеке. Важно, чтобы о нем помнили и в Азербайджане, и в России. Много лет назад в Нахчыване родился мальчик, которого по воле судьбы родители назвали Гейдар, что в переводе с азербайджанского языка означает «идущий впереди». Он всю жизнь шел впереди. Он был очень одаренным, с детства хорошо рисовал, в Баку мы видели его великолепные рисунки, наброски, сделанные карандашом или ручкой», - рассказал Сергей Чеботарев.

Он напомнил, что Гейдар Алиев был членом Политбюро ЦК КПСС. «Он отвечал за ключевые направления внутренней политики Советского Союза, в частности курировал БАМ. Я сам с Дальнего Востока, я знаю, что это такое. После развала Союза эту стройку века ругали и смеялись над ней. Но сейчас время показывает, каким мудрым было решение советского правительства и Гейдара Алиевича, насколько стратегически смотрел человек вперед. Сейчас БАМ строится для того, чтобы именно эта железнодорожная магистраль заработала и оказывала содействие продвижению вперед экономики Дальнего Востока и всей России в целом», - подчеркнул министр.

С.Чеботарев отметил, что в самые трудные годы для Азербайджана Гейдар Алиев взял на себя ответственность и возглавил страну. «Гейдар Алиевич мобилизовал народ Азербайджана, определил стратегические приоритеты для развития республики. И сегодня республика процветает, и это тоже заслуга Гейдара Алиевича. Для меня как министра по делам Северного Кавказа очень важно то, что именно историческая судьбоносная встреча Гейдара Алиевича в Кисловодске в 1948 году с красивой девушкой Зарифой, начинающим ученым, врачом-офтальмологом, предопределила путь развития Азербайджана, в том числе, потому что впоследствии они заключили брак и у них родились дочь Севиль и сын Ильхам. Сегодня сын Гейдара Алиевича Ильхам Гейдарович Алиев возглавляет Азербайджан. Я этим горжусь», - поведал Сергей Чеботарев.

Министр выразил гордость и в связи с тем, что на Северном Кавказе, спустя много лет после ухода Гейдара Алиева из жизни, появляются памятники ему, его именем называются улицы и скверы. «10 мая этого года мы по поручению Президента России, под руководством начальника Управления Президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимира Чернова и вместе с нашими коллегами из Азербайджана подготовили и провели очень хорошую выставку, которая была посвящена Гейдару Алиевичу. И вот после этой выставки мы вместе небольшой группой поехали в Россию из Баку. В Дагестане у нас была встреча с Владимиром Васильевым. В Дербенте мы гуляли по улице, которая пять лет назад была названа в честь Гейдара Алиевича Алиева. Это одна из центральных улиц Дербента, она нас объединяет. Я думаю, что это не последняя улица, которая будет названа в честь Гейдара Алиевича Алиева. Мы помним и всегда будем помнить этого великого человека, будем передавать память о нем ученикам и друг другу, чтобы у нас еще много-много лет была возможность встречаться и вместе говорить о нем», - сказал он.

Председатель Межгосударственного авиационного комитета Татьяна Анодина поделилась своими воспоминаниями о Гейдаре Алиеве. Она рассказала, что была лично знакома с Гейдаром Алиевым, Зарифой ханум. «Он сам был очень скромный, и детей так воспитал. Гейдар Алиев был беспредельно простой и человечный. Во времена, когда он был в опале в Москве, мы с ним встречались, говорили по телефону. Он у меня спрашивал: «Татьяна, а ты не боишься?». Я ему ответила, что я ничего не боюсь. Уже после нескольких лет, когда Гейдар Алиевич собирался вернутся в Азербайджан, я у него спросила, не боится он вернутся. Он мне сказал: «Ты же сама говоришь, что ничего не боишься. Почему ты считаешь, что я на своей Родине могу чего-то боятся».

Спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой отметил, что уход Гейдара Алиева стал большой трагедией не только для жителей Азербайджана, но и для всех, кто знал его в России и других странах постсоветского пространства. Потому что Гейдар Алиев был фигурой не только республиканского масштаба. Он был азербайджанцем, который любил свою Родину и сделал все, чтобы она сохранилась в истории.

«Он был человеком, который во многом определял политику большой страны, Советского Союза. Конечно же, мы все помним о том, как много он сделал на постах, которые занимал и в союзном правительстве, и в партии, где он был одним из членов ее высшего руководства. Вместе с тем я прекрасно понимаю, что Гейдар Алиев был прежде всего человеком, который спас Азербайджан. В тот трагический момент, когда страна была на грани раскола и гражданской войны, своей волей, своей энергией, своим талантом, своим умением стратегического видения он принес в страну возможность нового созидания», - поведал Михаил Швыдкой.

«Сегодня Азербайджан, процветающая страна во главе с Ильхамом Гейдаровичем Алиевым, конечно, живет совершенно иначе, чем жил Азербайджан в середине 90-х годов прошлого столетия. Понятно, что основу нового Азербайджана, его благополучия, его государственного устройства, его места в мире, конечно, заложил Гейдар Алиевич неимоверным трудом, неимоверной волей, неимоверным мужеством. Это был действительно мужественный человек, который был необходим своему народу, и он пришел в этот момент. Поэтому сегодняшний день - это день горький, день ухода, но это и день памяти о великом человеке, который был великим во всем и очень необходим для своего народа, для народов всех новых стран, которые образовались на постсоветском пространстве. Мир его памяти», - заключил спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству.

По словам председателя исполкома СНГ Сергея Лебедева, он неоднократно имел счастливую возможность встречаться с Гейдаром Алиевым. «Я, как председатель исполкома СНГ, хочу сказать, что память о Гейдаре Алиевиче чтят на пространстве СНГ. В России представители азербайджанской диаспоры, посольств стран СНГ дважды в год- в мае и декабре собираются, чтобы вместе вспомнить этого великого лидера азербайджанского народа, и не только азербайджанского народа. Это известный и великий государственный деятель, которого уважали в Советском Союзе», - подчеркнул Сергей Лебедев.

Он рассказал, что в Москве те, кто его знал лично, и те, кто знал его только заочно, с теплотой говорят об этом великом политике, человеке, государственном деятеле. «Вот и сегодня здесь собрались представители московской общественности, я вижу многих дипломатов стран СНГ. В такой теплой душевной атмосфере мы сегодня тоже вспомним о нем в связи с 15-летием его ухода от нас», - заключил председатель исполкома СНГ.

Воспоминаниями о общенациональном лидере азербайджанского народа также поделились заместитель Председателя комиссии по делам ЮНЕСКО, вице-президент Российского совета по международным делам Алексей Дзасохов, президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль и другие.

В конце вечера посол Азербайджана Полад Бюльбюльоглу вручил нагрудные знаки и удостоверения почетного звания «Народный артист Азербайджана» режиссеру Тофику Шахвердиеву и певцу Сархан Сархану.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными