ПАМЯТЬ КРОВИ


В Москве состоялся вечер памяти жертв Ходжалинской трагедии

Москва, 26 февраля, АЗЕРТАДЖ

В Еврейском музее и центре толерантности в Москве состоялся вечер памяти жертв Ходжалинской трагедии. Вечер прошел в рамках международной кампании «Справедливость к Ходжалы!», осуществляемой по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на вечере, организованном российским представительством Фонда Гейдара Алиева, посольством Азербайджана в России и Азербайджанским молодежным объединением России (АМОР), приняли участие известные общественно-политические деятели, представители аккредитованного в Москве дипломатического корпуса, азербайджанской диаспоры.

В начале вечера был показан документальный фильм режиссера Вагифа Мустафаева «Снимаю свое горе».

Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу в своем выступлении рассказал о событиях той страшной ночи. Он отметил, что прошло уже 27 лет, когда армянские вооруженные отряды при поддержке 366-го мотострелкового полка напали на город Ходжалы. Была разработана военная операция, продуманы все основные точки, которые надо уничтожить, входы в этот город. «Пока виновные не будут наказаны, все мы должны считать себя ходжалинцами и добиться признания мировым сообществом совершенного в Ходжалы геноцида. На сегодня парламенты 16 стран мира и 19 штатов США осудили этот акт террора. Огромную работу по признанию Ходжалинского геноцида во всем мире проводит вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева, которая инициировала кампанию «Справедливость к Ходжалы!». Сегодняшнее наше мероприятие мы также проводим при содействии Фонда Гейдара Алиева, за что хочу выразить особую благодарность Лейле ханум, а также сотрудникам российского отделения Фонда. Я также хочу выразить огромную благодарность нашим российским друзьям, хочу выразить огромную благодарность моим коллегам, послам, представителям дипломатического корпуса за то, что в этот тяжелый день они рядом с нами», -сказал П.Бюльбюльоглу.

По словам депутата Милли Меджлиса Расима Мусабекова, эта скорбная дата каждый год отмечается не только в Азербайджане, но и во многих странах мира. Он рассказал о своем недавнем визите в Израиль, где в городе Акко отмечалась 27-ая годовщина Ходжалинского геноцида.

Депутат напомнил, что в то время в Нагорном Карабахе жило всего 130 тысяч армян, и 700 тысяч азербайджанцев из Нагорного Карабаха и районов вокруг Нагорного Карабаха были вынуждены покинуть перед страхом мучений и смерти свои дома. «Люди, которые затеяли эту бойню, не хотели мирного урегулирования. Им нужно было довести дело до очень большой крови. Те, кто организовывал эту войну, получили высокие посты в Армении. Например, Роберт Кочарян стал президентом Армении, а вслед за ним Серж Саргсян, который заявил журналистам: «Азербайджанцы полагали, что мы не поднимем руку на мирное население, мы им дали такой страшный урок», - стал президентом Армении. Сейран Оганян, который командовал батальоном 366-го полка и организовывал атаку на Ходжалы, стал министром обороны Армении. Одни стали генералами, другие стали миллиардерами. И все это на крови азербайджанцев. Азербайджан не ждет возмездия. Мы ждем и требуем справедливости», - заявил он.

Заведующий отделом административного и военного законодательства Милли Меджлиса, эксперт по международному праву Низами Сафаров в своем выступлении обратил внимание на важность политического признания международным сообществом факта геноцида. Одним из основных составных компонентов этой проблемы является устранение безнаказанности за такие деяния, как геноцид, военные преступления и преступления против человечества. Тот факт, что сегодня никто из виновников Ходжалинской трагедии не сидит на скамье подсудимых, он определил как свидетельство двойных стандартов. «Этот акт геноцида был продолжением постоянной политики этнических чисток, которая проводилась против азербайджанского народа. К огромному сожалению, мы до сих пор не добились наказания виновных. Мировое сообщество учредило специальные трибуналы по Руанде, Ливану и другим странам. Но не было предпринято никаких действий для наказания виновных массовой резни в Азербайджане. Я хочу выразить надежду, что лица, виновные в совершении этого преступления, сядут на скамью подсудимых, поскольку к такого рода преступлениям не применяется закон забвения. В международном праве есть целый ряд юридических инструментов, и рано или поздно убийцы будут наказаны», - подчеркнул Н.Сафаров.

«Я хочу склонить голову в память о тех детях, стариках, молодых людях, женщинах, погибших ни за что, не по какой-то причине, а просто потому, что они там жили, ничего не ведая и ни против кого не выступая, ничего не нарушая, не имея оружия, даже не понимая, почему их истязают. Это, конечно, ужасная трагедия», - сказал председатель Общества дружбы Россия-Азербайджан, президент Российского государственного гуманитарного университета Ефим Пивовар. Он отметил, что трагедия в Ходжалы бесспорно была заранее спланированной акцией для того, чтобы не оставить возможности для мирного процесса, внести панику, изгнать людей из родных мест. Важно донести правду об этом событии до нынешнего молодого поколения, до азербайджанской молодежи, до армянской молодежи, до российской молодежи и молодежи других стран. Важно, чтобы это преступление не было забыто и никогда не повторилось. «Я думаю, что мы будем делать все, чтобы память об этом преступлении не была забыта, чтобы преступники были наказаны», - сказал он.

Заместитель генерального директора информационного агентства «Вестник Кавказа» Андрей Петров отметил, что у международной кампании «Справедливость к Ходжалы!» очень точное название на английском - «Justice for Khojaly», потому что слово «justice» значит не только справедливость, но и правосудие, а это именно то, чего Азербайджан пытается достичь. «Недаром это называется трагедией, трагедия - это то, что мы не можем исправить, но мы можем защитить себя и близких от повторения таких трагедий. Во-первых, мы должны рассказывать как можно большему числу людей о том, что эта трагедия произошла, во-вторых, мы должны противостоять попыткам преуменьшить и исказить истину, в-третьих, мы должны бороться за правосудие для убийц ходжалинцев», - сказал А.Петров.

Активист АМОР Орхан Керимов от имени молодежи призвал международную общественность к даче справедливой оценки Ходжалинской трагедии. «Важно, чтобы молодежь помнила об этой трагедии. И я уверен, что справедливость восторжествует и ходжалинцы вернутся на свои исконные земли», - сказал он.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными