КУЛЬТУРА


В Москве торжественно отмечен 75-летний юбилей Полада Бюльбюльоглу ВИДЕО

Москва, 23 января, АЗЕРТАДЖ 

22 января накануне 75-летнего юбилея посла Азербайджана в России, народного артиста, известного композитора и исполнителя Полада Бюльбюльоглу в Москве состоялся концерт под названием «Вечер для друзей».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, состоявшийся в Московском театре мюзикла вечер юбиляр традиционно открыл исполнением песни «Баку». В концерте в сопровождении Государственного симфонического кинематографического оркестра под руководством народного артиста России Сергея Скрипки прозвучали любимые миллионами песни Полада Бюльбюльоглу. Среди поздравляющих юбиляра были его дочь Лейла, сын – молодой дирижер Муртуза и внучка Анна.

Ведущий вечера, специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, первый заместитель генерального директора информационного агентства ТАСС Михаил Гусман, кинорежиссер Юлий Гусман, народный артист России Лев Лещенко, народный артист СССР Фархад Бадалбейли и другие в своих выступлениях охарактеризовали Полада Бюльбюльоглу как преданного друга, видного композитора и певца, умелого дипломата, мудрого человека, патриота, любящего Азербайджан безграничной любовью. Выступившие довели до внимания, что он является сыном выдающегося Бюльбюля, студентом корифеев музыки – Узеира Гаджибейли и Дмитрия Шостаковича, воспитанником Кара Караева. На мониторе, установленном на сцене, были показаны портреты людей, сопровождающих Полада Бюльбюльоглу на его жизненном пути – общенациональный лидер Гейдар Алиев, Президент Азербайджана Ильхам Алиев, друзья по творчеству и коллеги.

Полад Бюльбюльоглу, выразив признательность всем гостям и поклонникам, принимающим участие в юбилейном концерте, сказал: «Очень рад, что этот концерт состоялся. Я давно не пел. В последний раз пять лет назад давал концерты в Москве и Баку. Рад, что зал был полным, пришли поклонники. Звучание азербайджанской музыки в центре Москвы вызывает у меня чувство гордости. Концерт я открыл песней о Баку и завершил песней об Азербайджане. Я получил огромное удовольствие от сегодняшнего концерта. Очень рад вновь находиться на сцене. В ближайшие дни я дам концерт и в Баку, во Дворце Гейдара Алиева. Идет подготовка к нему».

Гости вечера поделились с корреспондентом АЗЕРТАДЖ мнениями о Поладе Бюльбюльоглу:

Председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко: «Я не могу найти слов, мои эмоции бурлят. Я испытала ностальгические чувства. Он яркий композитор, яркий певец. Все его песни, ставшие хитом, невольно подпеваешь вместе с ним».

Директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин: «Исполнению Полада Бюльбюльоглу аплодировал народ такой гигантской страны, как Советский Союз. И сегодня также как в Азербайджане, так и в России, других странах СНГ миллионами людей продолжают любить, оценивать его творчество, потому что его жизнь и творчество являются яркой страницей нашей музыкальной культуры».

Заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов: «Сегодня знаменательный день для тех, кто живет в Москве, а душою всегда рядом с Баку. Сегодня мы отмечаем 75-летний юбилей нашего любимого Полада Бюльбюльоглу. Он уникальный во всем человек. Я называю его чемпионом мира как в дружбе, так и в исполнительском искусстве, и как композиторстве. Несомненно, он также является видным дипломатом современности. Мой дорогой друг Михаил Гусман также отмечает свой юбилей. Мы знакомы с ним свыше 40 лет. Еще в советские годы вместе работали в молодежной организации. Я поздравляю всех азербайджанцев, живущих в России, с этими юбилеями».

Председатель комитета по международным вопросам Совета Федерации Константин Косачёв: «Для меня величие личности Полада Бюльбюльоглу измеряется местом, занимаемым им в сердцах людей. Все мы выросли на его песнях. Его отношение к жизни, людям были примером для всех нас. Я считаю Полада Бюльбюльоглу своим учителем. Он никогда не фальшивил ни в творчестве, ни в дипломатии, ни в жизни. Полад Бюльбюльоглу выполняет трудную миссию. В общем, у него и не было легкой миссии. Он всегда был на высоте и я желаю ему всегда сохранять этот уровень».

Председатель правления киностудии «Союзмультфильм», директор киностудии имени М.Горького Юлиана Слашева: «Молодости, бодрости Полада Бюльбюльоглу могут позавидовать сегодняшние 18-летние артисты. Я выросла на его песнях, очень приятно слышать музыку из фильмов, которые я с любовью смотрела в детстве. Когда видишь безграничную любовь Полада Бюльбюльоглу к жизни, хочется верить в возрождение духа, бесконечное продолжение молодости. Я планирую принять участие в круглом столе, который на днях состоится в Баку. Мы будем говорить там об азербайджано-российском культурном сотрудничестве, в том числе, о проектах в области кино и анимации. Думаю, что у нас очень большие перспективы сотрудничества».

Заместитель генерального директора телеканала НТВ Тимур Вайнштейн: «Сегодня знаменательный день для московской общественности. Сегодня множество поклонников пришли послушать Полада Бюльбюльоглу. Исполнение 75-летним певцом 2 с половиной часа, в сопровождении оркестра достойно нескончаемых аплодисментов. Я помню наше выступление вместе с командой «Парни из Баку» на одном из его юбилейных вечеров в Москве. Сегодня я хочу поздравить и Михаила Гусмана. Он знал меня еще до того, как я появился на свет. Михаил Соломонович принес меня в наш дом из роддома. Я до сих пор храню его статью, опубликованную в газете «Бакинский рабочий», о телефонистке, сообщившей о моем рождении моему отцу, которого тогда не было в Баку».

Специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой: «Первые шаги на пространстве бывшего СССР Полад Бюльбюльоглу сделал в 1960-х годах в редакции Всесоюзного радио. В 2006 году он был назначен чрезвычайным и полномочным послом в Москву. Один раз на встрече министров культуры СНГ с Президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым я осмелился сказать, что Полад лучший и опытный министр. Гейдар Алиев улыбнулся и ответил мне: «Думаю, я пока его строгаю рубанком…» «Значит Ваш министр культуры будет самым «выструганным» министром в мире» - ответил я ему. Президент Ильхам Алиев не зря назначил Полада послом в Москву. Еще в период занятия творчеством и работы министром он с уверенностью открывал многие двери и сердца в Москве. Полад Бюльбюльоглу талантлив как в музыке, дипломатии, так и в дружбе».

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными