ПАМЯТЬ КРОВИ


В Мурманске отметили 29-ю годовщину трагедии Кровавого Января

Баку, 23 января, АЗЕРТАДЖ

Мурманская областная общественная организация «Культурный центр «Азербайджан» и отделение Азербайджанской молодежной организации России (АМОР) по Мурманской области Российской Федерации провели мероприятие, посвященное 29-й годовщине январской трагедии.

Как сообщил АЗЕРТАДЖ пресс-секретарь Мурманской областной общественной организации «Культурный центр «Азербайджан» и местного представительства АМОР Алигусейн Шукюров, активисты подготовили стенды, статьи и пресс-релизы, приуроченные к годовщине январской трагедии.

Выступая на мероприятии, председатель Мурманской областной общественной организации «Культурный центр «Азербайджан», член Общественной палаты Мурманской области Афил Гусейнов сказал, что в ночь с 19 на 20 января 1990 года советские войска по приказу Михаила Горбачева совершили в Баку страшную по своей жестокости преступную акцию. В 00.05 минут 20 января в город были введены танки, армейские части, которые устроили настоящую бойню. Танки и бронетранспортеры давили людей, оставляя сотни убитых и искалеченных на своем пути. Армия использовала самые современные боевые средства, по мирным гражданам стреляли из танков, минометов, автоматов. Несколько человек погибло в своих квартирах от пуль, выпущенных солдатами в окна домов. Этой военной операцией под кодовым названием «Удар» руководили два министра - обороны, генерал армии Язов, ставший после бакинской бойни маршалом, и внутренних дел - Вадим Бакатин.

В результате этой преступной операции были убиты 147 человек, ранены 744, без вести пропали более 400 человек. 22 января 1990 года в столице Азербайджана в Нагорном парке появилась Аллея шехидов, где похоронены женщины, старики, молодые люди, дети разных национальностей - азербайджанцы, русские, евреи, татары, лезгины, грузины и др.

В ночь с 19 на 20 января центральной властью было совершено преступление против Азербайджана и его народа. Корни бакинской трагедии находятся в продолжавшейся более чем двухлетней агрессии Армении против Азербайджана. Анализ событий 1988-1990-х годов наглядно показывает, что Армения при полной поддержке центральной власти, вознамерилась аннексировать часть территории соседней республики.

А.Гусейнов сказал, что сегодня ни для кого не секрет, что после прихода Горбачева к власти, в ЦК КПСС готовился план против Азербайджана и азербайджанского народа, и он явился частью большого плана, направленного на распад Советского Союза. Для его реализации необходимо было, в первую очередь, избавиться от влиятельной политической фигуры - члена Политбюро, первого заместителя Председателя Совета министров СССР Гейдара Алиева. В 1987 году Горбачев отправляет его в отставку и после этого начинается полномасштабное осуществление задуманного плана.

Выступившие на мероприятии заместитель областного отделения общественной организации «Культурный центр «Азербайджан» Гусейналы Гусейнов, активисты АМОР Эльвира Гусейнова, Сабина Алиева, Вюсал Ибрагимов и другие рассказали о кровавой странице в истории азербайджанского народа, подчеркнули, что Азербайджан может гордиться своими героическими сыновьями и дочерями.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными