ПАМЯТЬ КРОВИ


В Мурманске прошло мероприятие, посвященное Дню геноцида азербайджанцев

Баку, 31 марта (АзерТадж) В Мурманске прошло мероприятие, посвященное Дню геноцида азербайджанцев. В мероприятии приняли участие представители различных национальных диаспор города Мурманска Российской Федерации, руководители и члены Национального культурного центра Мурманской области, представители азербайджанской общественности региона, активисты Мурманского регионального отделения Азербайджанского молодежного объединения России (АМОР) и Всероссийского Азербайджанского Конгресса (ВАК), журналисты.

Член Общественной палаты Мурманской области Российской Федерации, председатель Мурманского регионального отделения ВАК Афил Гусейнов рассказал участникам мероприятия, что ежегодно 31 марта в Азербайджане отмечается День геноцида азербайджанцев. Почитание этой даты, учрежденной 26 марта 1998 году Указом Президента Азербайджанской Республики Гейдаром Алиевым, является проявлением народной памяти о трагических событиях в истории азербайджанского народа.

По его словам, в этот день в Азербайджане и азербайджанской диаспорой за рубежом проводятся мероприятия, посвященные памяти жертв мартовских событий 1918 года в Баку и Бакинской губернии.

Председатель Мурманского регионального отделения (АМОР) Вюсал Ибрагимов отметил, что акты геноцида, совершенные против азербайджанцев в марте-апреле 1918 года, были повторены и в конце ХХ столетия. В 1988 году армяне выступили с новыми необоснованными территориальными претензиями против азербайджанцев. В результате политики депортации, геноцида и этнической чистки, проводимой армянскими захватчиками, было оккупировано 20 процентов наших земель, более одного миллиона наших граждан были изгнаны с родных очагов.

Как сообщил АЗЕРТАДЖ руководитель пресс-службы Мурманского регионального отделения ВАК и АМОР Алигусейн Шукюров, на мероприятии был продемонстрирован документальный фильм, повествующий о двухвековой истории политики геноцида, осуществляемой армянами против нашего народа. Наши соотечественники отметили, что мировая общественность уже хорошо знает агрессора и страну, подвергшуюся агрессии. Азербайджанский народ верит, что в результате успешного внешнеполитического курса, проводимого Президентом Ильхамом Алиевым, азербайджанские земли будут скоро освобождены и беженцы вернутся на свои исторические земли.

Напомним, что в марте-апреле 1918 года в Баку, Шамахе, Губе, на Мугани, в Лянкяране армяне убили свыше 50 тысяч азербайджанцев, разграбили их дома, выгнали десятки тысяч человек из родных мест. Только в Баку около 30 тысяч азербайджанцев были убиты с особой беспощадностью, в Шамахинском уезде разрушено 58 сел, убиты около 7 тысяч человек, в том числе 1653 женщины и 965 детей. Были сравнены с землей 122 мусульманских села в Губинском уезде, варварски разрушены более 150 азербайджанских сел в нагорной части Карабаха, 115 сел в Зангезурском уезде, над населением, без различия пола и возраста, учинена жесточайшая расправа. Были разрушены, сожжены и разорены 211 азербайджанских сел в Иреванской губернии, 92 - в Карсской области.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными