КУЛЬТУРА


В Музее Современного искусства пройдет выставка под названием «ЖИВОПИСЬ»

Баку, 12 июля, АЗЕРТАДЖ

С 14 июля по 13 августа 2019-го года в Музее Современного искусства пройдет выставка с лаконичным названием «ЖИВОПИСЬ», объединившая трех очень разных, но близких друг другу по духу художников – Аиду Махмудову, Фарида Расулова и Нияза Наджафова.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в музее, каждого из участников проекта отличают узнаваемый стиль, своя уникальная система образов и визуальный язык, который, безусловно, универсален, хотя и основан на традициях Абшеронской школы живописи.

При разности эмоционального опыта авторов, выставка в целом представляет собой актуальный взгляд на современную живопись и по-новому раскрывает ее выразительные возможности. Подобная попытка актуализации особенно интересна на фоне возросшей роли мультимедийных технологий и их активного внедрения в музейные пространства.

Сложные, многослойные работы Аиды Махмудовой отличают эмоциональная глубина, склонность к интроспекции при невероятной внешней притягательности. Процесс самоанализа художница превращает в творческий акт, в период которого вам удастся нащупать собственные болевые точки и прожить забытые, но живущие в подсознании ситуации.

Живопись Фарида Расулова тяготеет к гиперреализму, но вызывает мгновенные ассоциации с работами голландских живописцев, в которых присутствуют та же радость и полнота жизни.

Экспрессивная, смелая живопись Нияза Наджафова изящно балансирует на грани иронии и сарказма с элементами черного юмора, во многом отражая жизненную философию автора. Все характеры проявляются выпукло и ярко, все чувства обострены. Ужасное вызывает дрожь, а прекрасное трогает.

Объединяют же все работы не только поиски новых смыслов и рефлексия на волнующие художников темы, но и искреннее восхищение объектом и стремление передать это отношение зрителю.

Талантливая художница Аида Махмудова, чьи работы отличает простота и четкость линий, родилась в Баку в 1982 году. Созданные силой ее воображения волшебные миры рождают ощущение уюта и комфорта.

В своем творчестве художница исследует темы памяти, подсознания, анализируя трансформации, которым они подвергаются с течением времени.

Аида Махмудова активно выставляется как в Азербайджане, так и за рубежом. Морские пейзажи художницы были представлены на 56-й Венецианской биеннале в рамках коллективной выставки «VITA VITALE» в национальном павильоне Азербайджана. Ее скульптурные инсталляции и картины выставлялись по всему миру, в том числе в рамках проектов «Here Today» в Old Sorting Office в Лондоне; «Love Me, Love Me Not» на 55-й Венецианской Биеннале; «Fly To Baku» в Лондоне, Париже, Берлине, Москве, Риме; “Merging Bridges” в Музее Современного Искусства в Баку, Азербайджан.

Работы художницы хранятся в частных коллекциях в разных странах. Скульптура под названием “Recycled”, созданная для первого Бакинского Паблик арт Фестиваля, выставлена на Бакинском бульваре.

Персональные выставки Аиды Махумудовой проходили в нью-йоркской галерее Leila Heller (2015) и в Barbarian Art Gallery в Цюрихе (2013).

Аида Махмудова является основателем и креативным директором некоммерческой организации YARAT, которая была создана в 2011 году при поддержке группы художников.

Главной задачей YARAT является просвещение и популяризация современного искусства в Азербайджане.

Фарид Расулов родился в Шуше в 1985 году. По образованию Фарид - врач-офтальмолог, но его истинным призванием оказалось искусство. Сегодня Фарид Расулов - успешный художник, чьи работы восхищают не только соотечественников, но и ценителей искусства по всему миру. Национальные азербайджанские мотивы, чистый фольклор в смелых руках Фарида Расулова трансформируется в совершенно новые, ультрасовременные элементы, - принты, керамику или мебель.

В 2009 году представлял Азербайджан на 53-й, в 2013 году на 55-й Венецианской биеннале.

Нияз Наджафов родился в Баку в 1968 году. Окончил Бакинский техникум физической культуры (1985). Профессиональный спорт был основой его жизни. Нияз с детства увлекался рисованием, но профессионально заниматься живописью начал лишь в 2003 году.

В 2009 году Нияз представил Азербайджан на 53-й Венецианской биеннале, а в 2012 - принимал участие в выставке «Полет в Баку».

Последние десять лет стали для художника годами стремительного профессионального роста. Работы художника выставлялись в России, США, Германии, Дании и в других странах, хранятся в частных коллекциях как на Родине, так и за её пределами. Картины художника, несмотря на то, что изображенная на них действительность далека от оптимизма, магнетически притягательны.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными