НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


В Музее литературы прошла научная конференция, посвященная 190-летию Хуршидбану Натаван

Баку, 6 июля, АЗЕРТАДЖ

5 июля в Национальном музее азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви НАНА начала работу международная научная конференция на тему «Хан гызы Натаван и литературно-культурные искания азербайджанской женщины».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, конференция организована в соответствии с Распоряжением Президента Ильхама Алиева «О праздновании 190-летия Хуршидбану Натаван».

На мероприятии была представлена экспозиция на тему «Звезды Карабаха», подготовленная в 1990-х годах и хранящаяся в архиве Музея литературы.

Генеральный директор музея, академик Рафаэль Гусейнов выступил с докладом на тему «Литературные звучания и вечный голос Хуршидбану Натаван». В своем выступлении Рафаэль Гусейнов рассказал о бессмертном творчестве Натаван и поэтических тонкостях ее произведений.

Говоря о богатом творчестве, жизненном пути и личности Натаван, академик Рафаэль Гусейнов отметил, что дочь Мехдигулу хана и последнего наследника Карабахского ханства Хуршидбану Натаван занимает достойное место в истории нашей литературы, как мастер слова, обладающий особым художественным талантом и передовыми идеями. Своим творчеством, продолжающим классические литературные традиции и выражающим идеи высокого гуманизма, глубокого лиризма, а также своей уникальной личностью Натаван оказала важное влияние на формирование литературной среды того времени и внесла вклад в обогащение культурного наследия нашего народа. Хуршидбану Натаван – поэтесса непростой судьбы, которая в своем творчестве отдавала предпочтение грустным стихам, описаниям природы и поэтическим произведениям, адресованным своим современникам.

Рафаэль Гусейнов также рассказал о литературном собрании, возглавляемом Хуршидбану Натаван, и о ее благотворительной деятельности. Он отметил, что возглавляемое поэтессой литературное собрание объединяло в своих рядах передовую интеллигенцию того времени и оказало сильное влияние на развитие литературной среды Карабаха, а о милосердии Хуршидбану Натаван знали не только в Азербайджане, но и на всем Кавказе. Она помогала беднякам, а также проложила водопровод и дорогу в Шушу.

На конференции также выступили с докладами профессор Хатира Баширли, доцент Рубаба Ширинова, доктор философии по филологии Вусала Агабейли.

Среди почетных гостей научной конференции были председатель Культурного центра посольства Ирана в Азербайджане Гурбанали Пурмарджан и Офелия Багирбекова из рода Хуршидбану Натаван.

Международная научная конференция на тему «Литературно-культурная борьба Хан гызы Натаван и азербайджанской женщины» продолжит работу 6 июля.

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными