КУЛЬТУРА


В Музее современного искусства открылась персональная выставка Инны Костиной «Анима»

Баку, 8 апреля, АЗЕРТАДЖ

В Музее современного искусства открылась выставка известной азербайджанской художницы Инны Костиной «Анима».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, открыл выставку исполнительный директор Музея современного искусства Хайям Абдинов. От отметил, что в экспозиции представлено 55 картин. И.Костина представила ряд необычайно экспрессивных живописных произведений, в которых сюжетная составляющая сведена к нулю, а фигурируют, в основном, образы цветов (целая «растительная» серия), женщин и музыки. Все это объединено емким понятием из глубинной психологии «Anima», которое обозначает женскую субстанцию, разлитую в природе и в той или иной степени присущую всем живым существам. В серии, посвященной женской и эротической тематике, стилистически, казалось бы, больше конкретики. Но повышенный градус экспрессии и крайне аскетичная композиция полотен, возводящие образы до аффективного гротеска, превращают картины в прозрачный иероглиф, вибрирующий символ, сквозь который просвечивает энергетика притяжения, которая собирает эти композиции в прочный и цельный узел. Автор никогда не творит от ума, только от сердца, повинуясь исключительно своей женской интуиции, которая никогда не обманывает...

Инна Костина родилась в Баку в 1962 году. В 1984 году окончила факультет живописи Московского художественного училища памяти 1905 года, а с 1984 по 1989 годы училась во ВГИКе по специальности художник-постановщик игрового кино и телевидения. Преподает в Азербайджанской государственной художественной академии на кафедре живописи и кино.

Инна Костина является членом Союза художников и Союза кинематографистов Азербайджана, лауреатом ряда местных и международных конкурсов. Она участвовала в более 250 различных выставках. Инна Костина известна как самобытный живописец, а также как один из лучших в мире специалистов росписи по шелку в технике «батик».

С 1987 года по сегодняшний день ее работы выставляются в музеях и галереях более 30 стран мира, включая Италию, Германию и Норвегию.

Работы художника хранятся в Национальном музее искусств Азербайджана, Музее современного искусства, Музее искусств Томской области РФ, галерее «Old Gallery» и Музейном центре Карвасла в Грузии, Центре искусств «Il Leone» в Италии.

Большое количество ее работ хранится в частных коллекциях в Азербайджане и более 25-ти странах мира.

Одна из самых интересных наград Костиной – «Премия Рима 2010», полученная ею во время персональной выставки в центре «Il Leone».

Инна Костина также является директором-координатором серьезного проекта: при поддержке посольства Норвегии в Азербайджане с 1996 года проводит в Шеки художественные симпозиумы, такие как: «Бумага 1», «Бумага 2», стимулирующие творческую активность и приумножающие славу азербайджанских мастеров искусства в мире.

С 1995 года художник возглавляет студию для талантливых детей «Семь ярких бабочек».

И.Костина отметила, что, несмотря на то, что это ее 24-я выставка, она волнуется. Худоджница выразила признательность организаторам выставки и уверенность в том, что ее работы доставят удовольствие посетителям.

Выставка продлится до 5 мая. Стоимость билета - 5 АЗН, для студентов: 2 АЗН.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными