КУЛЬТУРА
В Музейном центре открылась персональная выставка народного художника Арифа Гусейнова






Баку, 7 июня, Салиха Алиева, АЗЕРТАДЖ
В Азербайджанском музейном центре состоялось открытие персональной выставки народного художника Азербайджана, профессора Арифа Гусейнова под названием "Графика" - очередная из цикла выставок, приуроченных к 80-летию известного мастера кисти.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, экспозиция организована Министерством культуры, Комитетом по культуре Милли Меджлиса, Союзом художников Азербайджана, Центром изобразительного искусства HüsnArt.
Открыл выставку заслуженный деятель искусств Азербайджана, доктор философии по искусствоведению Зиядхан Алиев. Он отметил, что Ариф Гусейнов - известный график-станковист, плакатист и иллюстратор книг для детей и взрослых, создал иллюстрации к многочисленным книжным изданиям.
Серия выставок Арифа Гусейнова, приуроченных к его 80-летию, проходит в течение года. В экспозиции нынешней «Графики» - черно-белые графические работы, посвященные истории Азербайджана.
Выступившие на мероприятии председатель Союза художников Азербайджана, народный художник Фархад Халилов, директор Музейного центра, заслуженный работник культуры Лиана Везирова, народные писатели Чингиз Абдуллаев , Натиг Расулзаде, искусствовед Зиярат Джабарова и другие отметили, что в своих картинах автор не только показывает красоту Родины, каждая картина еще несет и информацию – историю, представленную в событиях, фактах и лицах.
В экспозиции представлено 80 работ Арифа Гусейнова. Живопись и литература для него взаимосвязаны, он проиллюстрировал множество книг, среди которых - «Божественная комедия" Данте, лирика Петрарки, сказки Андерсена, "Пока есть время" Расула Рзы, сборник "Лирика" Самеда Вургуна, рассказы Азиза Несина и многие другие. И все его работы - это документально-художественная графика, а не вымысел.
В нескольких залах художник представил своеобразную графическую хронологию оставшегося уже в прошлом карабахского конфликта: от проектов Петра Великого и заключения в 1828 году Туркменчайского договора, разделившего Азербайджан между Российской империей и Персией, до времен оккупации Карабаха и произведенных там армянами разрушений.
Ариф Гусейнов посвятил множество картин богатейшему культурному наследию Карабаха. Персонажи этой серии – выдающийся азербайджанский композитор Узеир Гаджибейли, музыканты Сеид Шушинский, Мешеди Джамиль Амиров, Джаббар Гарьягды оглу, ансамбль знаменитого тариста Садыгджана, главные персонажи оперетты «Аршин мал алан», а также поэтесса Мехсети.
Все это, даже символ Карабаха - цветок хары-бюльбюль Ариф Гусейнов изобразил в черно-белых тонах.
Особое место в творчестве Арифа Гусейнова занимает детская тематика. Не случайно "Азербайджанская сказка" стала первой выставкой, приуроченной к юбилею Арифа Гусейнова. В общей сложности на его счету около ста детских книг. В том числе, детская книга "Путешествие Дильбяр и ее волшебной ложки" с его иллюстрациями.
Дильбяр – внучка Арифа Гусейнова поздравила своего деда. На его юбилей она пришла не с пустыми руками – на днях состоялась и ее выставка, приуроченная к Международному дню защиты детей, вышел также каталог ее работ. Ей всего 10 лет, но она уже точно знает, что станет художником как ее дед и отец - Орхан Гусейнов.
В заключение Ариф Гусейнов выразил признательность организаторам и участникам мероприятия.