КУЛЬТУРА


В Музейном центре прошел вечер, посвященный 75-летию со дня рождения Шахмара Алекперова

Баку, 19 июля, АЗЕРТАДЖ

В Баку в Музейном центре прошел вечер, посвященный 75-летию со дня рождения видного киноактера и режиссера, лауреата Государственной премии, народного артиста Азербайджана Шахмара Алекберова, организованный Министерством культуры Азербайджана, Союзом кинематографистов Азербайджанской Республики и Госфильмофондом.

Как передает АЗЕРТАДЖ, вниманию гостей мероприятия была представлена фотоэкспозиция, отражающая творчество актера и режиссера. Первый секретарь СКАР, заслуженный деятель искусств Джамиль Гулиев, народные артисты Амина Юсифгызы, заслуженный артист Эльхан Гасымов и другие рассказали о жизни и творчестве Шахмара Алекперова, поделись воспоминаниями.

Родился Шахмар Алекберов 23 августа 1943 года в Гяндже. В 1963 году поступил на факультет актеров театра и кино Азербайджанского государственного театрального института, где учился на курсе Рзы Тахмасиба. Уже студентом III курса Шахмар стал выступать в качестве актера в Академическом национальном драматическом театре. Первый раз вышел на сцену в спектакле Шекспира "Лопе де Вега". По завершении учебы был оставлен в институте преподавателем-ассистентом. А после службы в армии вновь окунулся в актерскую деятельность. Но уже не в драмтеатре, а в киностудии.

Поклонники кино узнали и полюбили Шахмара, когда ему было всего 24 года. Впервые снялся в 1967 году в фильме Камиля Рустамбекова "Поединок в горах". Образ искреннего, добросовестного молодого солдата Фарруха завоевал зрительские симпатии. Первая роль в кино стала началом его творческого успеха.

Многие годы он мечтал снять свой фильм, сказать свое слово как режиссер. В 1987 году впервые с кинорежиссером Гюльбяниз Азимзаде снял телевизионный художественный фильм "Экзамен". А в 1989 году Шахмар Алекберов снял свой первый самостоятельный фильм в качестве режиссера - "Ночь без края", по заказу Гостелерадио СССР. Между тем болезнь прогрессировала…В 1990 году приступил к съемкам ленты "Газельхан". Снимал почти беспрерывно. Презентация фильма состоялась в 1991 году. Но увидеть его Шахмару не довелось…

Его жизнь оборвалась 12 августа 1992 года на 49-м году жизни.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными