МИР


В Мюнхене проходит ежегодная конференция по безопасности

Берлин, 17 февраля, АЗЕРТАДЖ

В столице Баварии открылась ежегодная 54-я международная конференция по вопросам безопасности, на которой присутствуют около 600 политиков и экспертов со всего мира.

Ежегодная Мюнхенская конференция - крупнейшая в мире неформальная площадка, на которой обсуждаются вопросы безопасности: по количеству высокопоставленных участников с ней не может сравниться ни один другой подобный форум. При этом ключевое значение здесь имеет не официальная программа, а общение политиков и экспертов в неформальной обстановке.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в рамках конференции состоятся около 2000 закулисных встреч: поэтому официальную часть мероприятия, включающую около 30 дискуссионных панелей и выступления более 120 спикеров, можно считать лишь верхушкой айсберга. Именно благодаря своему неофициальному характеру конференция зачастую служит генератором идей, которые затем могут быть реализованы в большой политике.

В преддверии конференции был опубликован ежегодный доклад под названием «До края пропасти - и обратно?». Мир в минувшем году слишком близко подошел к грани, за которой начинаются серьезные вооруженные конфликты, отмечается в документе. При этом председатель конференции Вольфганг Ишингер считает крайне тревожной ситуацию в Сирии и на Ближнем Востоке: эта тема станет одной из главных на конференции.

Опасения у него вызывают и продолжающиеся звучать обоюдные угрозы США и КНДР применить оружие, усиливающееся соперничество между Саудовской Аравией и Ираном, а также сохраняющаяся напряженность в отношениях НАТО и России. Ожидается, что в рамках конференции состоится и встреча в «нормандском формате», посвященная урегулированию конфликта на востоке Украины.

В докладе также отмечается, что США при президенте Дональде Трампе отказываются от роли гаранта международной безопасности. Для европейцев это означает, что необходимо еще активнее самим заботиться о собственной безопасности, указано в документе. Кроме того, на конференции будут обсуждаться и такие вопросы, как кибербезопасность, миграция и связь между изменением климата и региональными конфликтами.

В этом году в Мюнхенской конференции принимают участие более 20 глав государств и правительств, около 40 министров обороны и столько же глав МИД. В числе участников – министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. В общей сложности форум должны посетить около 600 человек, в том числе полсотни председателей правления крупных компаний.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными