НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


В Национальной Академии наук отметили 100-летний юбилей академика Гасана Абдуллаева

Баку, 26 сентября, АЗЕРТАДЖ

В августе нынешнего года исполнилось 100 лет со дня рождения видного азербайджанского ученого, доктора физико-математических наук, профессора, лауреата Государственной премии Азербайджанской ССР, заслуженного деятеля науки, академика Гасана Абдуллаева.

26 сентября в Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА) прошло собрание, посвященное юбилею ученого.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в НАНА, вначале участники мероприятия посетили могилу академика Гасана Абдуллаева на первой Аллее почетного захоронения, возложили к его могиле венки и букеты цветов.

Выступив на собрании со вступительным словом, президент НАНА, академик Акиф Ализаде отметил, что 100-летний юбилей академика Гасана Абдуллаева отмечается в соответствии с Распоряжением главы государства Ильхама Алиева. Оратор рассказал о научной и общественной деятельности Гасана Абдуллаева, его вкладе в социально-культурное развитие нашего народа. Академик сообщил, что ученый, 50 лет 75-летней жизни которого были связаны с Национальной Академией наук Азербайджана, прошел путь от рядового сотрудника до президента Академии. Своей неустанной деятельностью Гасан Абдуллаев не только внес в науку весомые новшества, но и способствовал формированию и развитию ряда современных областей науки и промышленности, высоких технологий: “Период его руководства Академией вошел в историю как период настоящего научного ренессанса, интеллектуального возрождения. С именем ученого связаны многочисленные нововведения, формирование приоритетных направлений, создание научных организаций в соответствии с научными отраслями, усиление связей между наукой, образованием и производством”.

А.Ализаде подчеркнул, что особое внимание ученый уделял подготовке высококвалифицированных кадров. Он сообщил, что в результате стараний Гасана Абдуллаева в 1954-1955 гг. в Азербайджанском государственном университете была сформирована группа по специальности “Полупроводники”, по его инициативе и под его руководством в 1956 году была создана первая кафедра физики полупроводников, а талантливые студенты были привлечены в Институт физики.

Отметив, что академик Гасан Абдуллаев руководил Академией в течение 13 лет, оратор добавил, что в те годы при институтах были созданы опытно-конструкторские бюро и опытные заводы, усилена связь между научно-исследовательскими работами и производством. Руководитель НАНА сообщил, что по инициативе ученого секторы физиологии и философии были превращены в институты, были созданы институты фотоэлектроники и космических исследований, секторы микробиологии, молекулярной биологии, новые региональные научные центры, лаборатории, кафедры и отделы, которые осуществляли мероприятия, имеющие государственную значимость.

Оратор подчеркнул, что научная школа и научное наследие, оставленные академиком Гасаном Абдуллаевым, являются одними из ценнейших духовных богатств нашего народа, а новые достижения современных представителей этой школы известны во всем мире.

На юбилейном мероприятии академик-секретарь Отделения физико-математических и технических наук НАНА, академик Назим Мамедов рассказал о пройденном ученым славном жизненном пути и его деятельности в качестве организатора науки. Академик отметил, что научная деятельность ученого была связана в основном с полупроводниками и их практическим применением и добавил, что реализация программы развития физики полупроводников, основание Института физики, главной научной сферой деятельности которого была физика полупроводников,–все это осуществлялось непосредственно под руководством Гасана Абдуллаева.

Н.Мамедов сообщил, что велики заслуги выдающегося ученого в развитии в Академии таких фундаментальных научных отраслей, как электрохимия, биохимия, биофизика, молекулярная биология, молекулярная генетика и т.д. Он отметил, что, будучи ученым и организатором науки, педагогом и общественным деятелем, Гасан Абдуллаев взрастил большое число научных кадров, является автором более тысячи научных трудов, в том числе около 400 патентов, зарегистрированных в СССР, США, Японии, Германии, Великобритании, Франции, Швеции, Италии, Голландии, Индии и т.д.

Затем юбилейное собрание продолжилось выступлениями действительного члена Российской академии наук Роальда Сагдеева, директора Института физики твердого тела РАН Александра Левченко, ректора Бакинского государственного университета, академика Абеля Магеррамова, профессора Технологического института Тибы (Япония) Казуки Вакиты, вице-президента НАНА, академика Исы Габиббейли и заместителя директора Института физики НАНА по научной работе, академика Джавада Абдинова, которые поделились своими воспоминаниями о великом ученом.

В заключение мероприятия были вручены награды победителям конкурса, посвященного 100-летнему юбилею академика Гасана Абдуллаева.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными