КУЛЬТУРА


В Национальной библиотеке состоялась презентация электронной информационной базы и нескольких книг по случаю 190-летия со дня рождения Хуршидбану Натаван

Баку, 15 августа, АЗЕРТАДЖ

15 августа в Азербайджанской национальной библиотеке имени М.Ф.Ахундзаде открылась выставка «Хуршидбану Натаван-190» и состоялась презентация электронной информационной базы «Ханская дочь Хуршидбану Натаван – выдающийся представитель художественной мысли Азербайджана», посвященные 190-летию со дня рождения поэтессы.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в рамках мероприятия, организованного Министерством культуры и Национальной библиотекой, состоялась презентация книг «Нейчин гяльмяз» Мустафы Чеменли и «Хуршидбану Натаван» Бейляра Мамедова, вышедших в свет в издательстве «Техсиль».

Открывший мероприятие директор Национальной библиотеки Керим Таиров рассказал о богатом художественном творчестве выдающегося представителя азербайджанской литературы XIX века, общественного деятеля Хуршидбану Натаван. Он отметил, что Хуршидбану Натаван оставила глубокий след в культурной и общественной жизни Азербайджана. Стихи поэтессы еще при ее жизни были очень популярны и распространялись в виде рукописей.

“Благодаря доблести Азербайджанской армии, под руководством Президента Азербайджанской Республики, Победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева освободившей наши земли от оккупации в 44-дневной Отечественной войне, наша мечта стала реальностью”, - сказал Керим Таиров. Он отметил, что юбилейные мероприятия продлятся в течение года, охватят Шушу, Агдам и другие регионы.

Выступивший на мероприятии заведующий отделом по книжному обороту и работе с издательствами Министерства культуры, доктор философии по истории Акиф Марифли отметил, что Хуршидбану Натаван является образцом для азербайджанской женщины как в общественной деятельности, так и литературном творчестве.

Подчеркнув содержательность Плана мероприятий, подготовленного Министерством культуры в связи с юбилеем Хуршидбану Натаван, Акиф Марифли сообщил, что в сентябре нынешнего года в Шуше и других регионах будет торжественно отмечено 190-летие со дня рождения Хуршидбану Натаван с участием ученых и представителей интеллигенции.

Он также сообщил о восстановлении «Меджлиси-унс», отметил, что проводится большая работа по исследованию жизненного пути, научной деятельности и художественного творчества Хуршидбану Натаван, и изданию новых книг на эту тему.

Генеральный директор Института рукописей имени Мухаммеда Физули НАНА, академик Теймур Керимли отметил, что Натаван, являющаяся одним из сильных представителей литературной школы Физули, сыграла большую роль в развитии азербайджанского языка XIX века.

Проведение 190-летия со дня рождения Хуршидбану Натаван на государственном уровне свидетельствует о том, что азербайджанский народ придает большое значение своей литературе, искусству, выдающимся личностям. Академик выразил признательность главе государства за высокую оценку, придаваемую таким великим личностям.

Заведующий отделом Института литературы имени Низами Гянджеви, доктор филологических наук, профессор Ислам Гарибли отметил, что творчество Хуршидбану Натаван всегда было в центре внимания. То, что еще при жизни поэтессы на 20 ее газелей были написаны тезкире, а такие выдающиеся литераторы, как Гасым бек Закир, Мирза Фатали Ахундзаде, Мир Мохсун Навваб и другие, в своих произведениях писали ей назире, свидетельствует о высоком авторитете Натаван. В заключение Ислам Гарибли сообщил об издании в ближайшее время монографии о Хуршидбану Натаван.

Старший научный сотрудник Института рукописей имени Мухаммеда Физули, доктор филологических наук, профессор Рагуб Керимов сказал, что Хуршидбану Натаван была личностью, обладающей ярким талантом и приверженной передовым идеям, занимающей достойное место в истории азербайджанской литературы. Большая часть стихов поэтессы, начавшей писать в 50-х годах XIX века под псевдонимом «Хуршид», были утеряны, и только малая их часть дошла до наших дней. С 1870 года поэтесса начала создавать газели глубокого содержания под псевдонимом «Натаван».

Возглавляемый ею литературный меджлис собирал передовых представителей интеллигенции того периода, и оказал сильное влияние на развитие литературной среды Карабаха.

Директор издательства «Техсиль» Турал Ахундов отметил, что издание двух книг о Хуршидбану Натаван – «Нейчин гяльмяз» Мустафы Чеменли и «Хуршидбану Натаван» Бейляра Мамедова является вкладом в проведение 190-летия со дня рождения поэтессы.

Заместитель директора Национальной библиотеки, доктор философии по истории Адиба Исмаилова подробно проинформировала об электронной информационной базе «Ханская дочь Хуршидбану Натаван – выдающийся представитель художественной мысли Азербайджана».

Она сообщила, что электронная информационная база состоит из разделов “Внимание Президента Ильхама Алиева к увековечению памяти Ханской дочери», “Основные даты жизни и творчества», “Выдающиеся личности о Хуршидбану Натаван»”, “Произведения”, “Фильмография”, “Видеогалерея”, “Фотогалерея».

В заключение участники мероприятия ознакомились с выставкой «Хуршидбану Натаван-190».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными