ОБЩЕСТВО


В Национальном центре онкологии состоялась встреча с генеральным директором Всемирной организации здравоохранения

Баку, 5 июля, Азиз Мамедов, АЗЕРТАДЖ

5 июля генеральный директор Национального центра онкологии (НЦО), академик Джамиль Алиев встретился с находящимся с визитом в нашей стране генеральным директором Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), доктором Тедросом Адханомом Гебрейесусом.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, до начала встречи генеральный директор ВОЗ и сопровождающие его лица посетили Клинику детской онкологии НЦО, отделения лучевой терапии, реанимации и интенсивной терапии, ознакомились с современным оборудованием, применяемым для лечения больных, понаблюдали за лечебными процессами.

На встрече академик Джамиль Алиев подробно проинформировал гостей о научно-клинической деятельности Центра. Было сообщено, что в настоящее время Центр благодаря вниманию и заботе Президента Азербайджана оснащен новейшей медицинской техникой, в том числе мобильным диагностическим комплексом. Устранена проблема с обеспечением онкологических больных противоопухолевыми препаратами. Сотрудники Центра оказывают квалифицированные онкологические услуги, проводят раннюю диагностику злокачественных опухолей, своевременное хирургическое, лучевое и лекарственное лечение этих больных, а также проводят масштабные научные исследования с целью дальнейшего усовершенствования существующих методов лечения. Современный и красивый корпус Центра оснащен суперсовременным медицинским оборудованием. Сегодня Национальный центр онкологии является головной структурой, занимающейся координацией научно-методических и профилактических работ по оказанию населению республики квалифицированной онкологической помощи.

Генеральный директор сказал, что главная цель проводимого здесь лечения заключается в продлении жизни больных, а по возможности – их полном излечении. Было сообщено, что центр на 1200 мест оснащен медицинским оборудованием и принадлежностями, соответствующими самым современным стандартам, 35 процентов больных получают онкологическое лечение, остальные 65 процентов лечатся по диагностическим показателям. Академик также подчеркнул исключительные заслуги Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой в создании Клиники детской онкологии НЦО.

Было доведено до внимания, что в последние годы Национальный центр онкологии тесно сотрудничает с ведущими компаниями мира, занимающимися производством новейших технологий, необходимых для лечения онкологических больных. Так, 8 октября 2014 года подписано соглашение о сотрудничестве между НЦО и американской компанией Varian Medikal Sistem, проектирующей и выпускающей современные технологии для радиотерапии злокачественных опухолей. Таким образом, Национальный центр онкологии получил статус официального референс-центра. Документ создает возможности для расширения сотрудничества между партнерами, доставки современных технологий в Азербайджан в более короткие сроки, проведения широкого обмена мнениями с зарубежными специалистами. Вместе с тем, подписанное соглашение подтверждает признание другими ведущими мировыми клиниками высокого уровня услуг, оказываемых онкологическим больным в Национальном центре онкологии. Помимо этого, в ноябре 2015 года был подписан Договор о долгосрочном сотрудничестве между НЦО Азербайджана и Онкологическим центром им. М.Д.Андерсона (MD Anderson Cancer Center, США), а в октябре 2017 года - с бельгийской компанией Orfit Industries, являющейся мировым поставщиком ведущих систем и оборудования, обеспечивающих иммобилизацию и размещение больных во время лучевой терапии.

Выразив удовлетворение уровнем сотрудничества между ВОЗ и Азербайджаном по ряду важных сфер, Тедрос Адханом Гебрейесус подчеркнул важность дальнейшего расширения связей. Гендиректор ВОЗ отметил, что современные условия, созданные в Национальном центре онкологии для высококачественного лечения онкологических больных, полностью соответствуют мировым стандартам, высоко оценил работу, проводимую здесь по профилактике и лечению онкологических больных. «Национальный центр онкологии, обладающий богатой материально-технической базой и сильным кадровым потенциалом, можно уже ставить в один ряд с ведущими онкологическими центрами мира. Сегодня я посетил Клинику детской онкологии НЦО, где познакомился с мальчиком лет семи-восьми, страдающим страшной болезнью. Однако за короткий период общения с ребенком я многое о нем узнал: то, что он не унывает и верит, что вылечится, и даже то, что в будущем хочет стать полицейским. Как известно, многие из родителей тяжело переносят новость о заболевании своего ребенка. Вначале им не понятно, что делать дальше, как жить. Но пообщавшись с вашими врачами, я узнал, что в отделении детской онкологии родители видят, что здесь лечат, кому-то становится лучше. Я благодарен Вам и коллективу НЦО за то, что Вы даете им надежду и силы для борьбы», - добавил гендиректор ВОЗ.

После встречи Тедрос Адханом Гебрейесус ознакомился с музеем Национального центра онкологии, оставил запись о своих ярких впечатлениях в книге пожеланий НЦО.

Во встрече участвовал постоянный представитель Азербайджанской Республики в ООН и других международных организациях в Женеве, посол Вагиф Садыхов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными