КУЛЬТУРА


В Национальном музее истории Азербайджана пройдет лекция на тему «Пионер цветной фотографии»

Баку, 8 октября, АЗЕРТАДЖ

19 октября в Национальном музее истории Азербайджана пройдет лекция писателя и фотографа Рустама Гусейнова «Пионер цветной фотографии. Историческое и художественное значение наследия Сергея Прокудина-Горского».

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Российского информационно-культурного центра, начало XX века для художественной фотографии было временем целого ряда потрясающих научных открытий и изобретений, многие из которых надолго опередили своё время и в силу ряда причин остались мало известными. Одним из таких открытий является цветная фотография по методу трехцветной фотографии, технически весьма сложному и довольно дорогостоящему, но дававшему результаты поразительно высокого качества. Сложности в применении этого метода на практике оставили довольно малое количество качественной цветной фотографии тех лет. Поэтому масштабное наследие Сергея Прокудина-Горского практически не имеет аналогов в истории мировой фотографии. Этот человек посвятил свой большой талант художника и ученого и огромную энергию грандиозной цели -запечатлеть огромную Российскую империю «как есть». Война и революция внесли свои коррективы в эту мечту, но полученное в результате является артефактом не только художественной фотографии, но и бесценным блоком свидетельств для истории России и стран, входивших в Российскую империю, так как фотограф уделял первостепенный интерес к памятникам архитектуры, многие из которых безвозвратно утрачены, народному быту и костюмам.

Для интересующихся историей Азербайджана наследие Сергея Прокудина-Горского интересно не только цветными снимками Баку, но и уникальными фотографиями, сделанными им в ходе поездки по Мугани.

Начало – в 14:00 часов.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными