КУЛЬТУРА


В Национальном музее ковра состоялась церемония презентации ковра «Лампа»

Баку, 7 июля, АЗЕРТАДЖ

Заместитель председателя Совета старейшин Азербайджана, профессор Эльмира Сулейманова подарила Национальному музею азербайджанского ковра ковер «Лампа».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступившая на церемонии презентации ковра директор Национального музея ковра, заслуженный работник культуры Ширин Меликова отметила, что в последние годы в рамках «Государственной программы по сохранению и развитию коврового искусства в Азербайджанской Республике на 2018-2022 годы» различные организации, в том числе Фонд Гейдара Алиева, Министерство культуры, азербайджанские и зарубежные благотворители, коллекционеры преподносят в дар музею ковры исторического и художественного значения. Она сказала, что представляемый в настоящее время ковер «Лампа», как ценный подарок, является еще одним произведением искусства, обогащающим коллекцию Шушинского филиала.

Ширин Меликова отметила, что этот образец искусства был соткан в Шуше в 1930 году.

«Первые образцы таких ковров начали создаваться в Шуше в начале XIX века. Такие ковры, известные также под названием «Шуша», использовались в украшении усадеб и дворцов. Впоследствии ковер «Лампа» широко распространился в Карабахе в составе комплекта ковер-гябя. Эти ковровые комплекты состояли из двух боковых ковров и одного центрального. Представляемый ковер – один из боковых. Украшающие ковер «Лампа» стилизованные узоры цветов, харыбюльбюль, листьев олицетворяют не только красоту природы Карабаха, но и эстетический вкус проживающих здесь людей. Такие уникальные ковры, хранящиеся в музеях и различных коллекциях мира, до сегодняшнего дня сохраняют свою славу».

Выступившая на мероприятии заместитель министра культуры Севда Мамедалиева отметила, что Карабах и Шуша – святые места для нас. Учитывая историческое значение и высокую духовно-культурную ценность Шуши для азербайджанского народа, 2022 год был объявлен в нашей стране «Годом Шуши». Возвращение в «Год Шуши» Шушинского филиала Национального музея азербайджанского ковра, отмечающегося в этом году 35-летие, в родной город, и начало деятельности в отведенном для него прекрасном пространстве, - историческое событие. Знаменательно, что в юбилейный год уважаемая Эльмира Сулейманова передала в дар Шушинскому филиалу Национального музея ковра ковер «Лампа», являющийся прекрасным образцом Карабахской школы ковроделия.

Севда Мамедалиева подчеркнула, что Эльмира Сулейманова является не только известным общественно-политическим деятелем и видным ученым в нашей стране и за рубежом, но и прекрасной души скромным человеком, истинным представителем интеллигенции, патриотом: «В годы учебы Эльмиры ханым на химическом факультете Азербайджанского государственного университета, она начала заниматься научной работой под руководством моего отца Юсифа Мамедалиева. Эльмира ханым продолжила путь своего учителя и как ученый, и как общественно-политический деятель. А самое главное - Эльмира ханым продолжает такие качества Юсифа Мамедалиева, как бесконечная любовь к Родине, уважение к истории, культуре, национальным традициям Азербайджана, самоотверженное служение своему народу. То, что Эльмира ханым дарит музею дорогую ее сердцу личную вещь, оставшуюся на память от ее предков, достойно похвалы. Это победный подарок Эльмиры ханым музею. Уверена, что этот благородный поступок Эльмиры ханым станет прекрасным примером. Постепенно увеличится число наших соотечественников, передающих в дар нашим музеям свои личные вещи, особенно восстанавливающим деятельность на освобожденных от оккупации территориях музеям. Это будет большим вкладом в сохранение и передачу будущим поколениям нашего культурного наследия, в нашу великую Победу. Еще раз выражаем признательность Эльмире ханым за благородную инициативу, и благодарим ее за столь прекрасный и ценный шаг на пути увековечения наших национальных традиций и достигнутой нами славной Победы».

Заместитель главы Исполнительной власти Шушинского района Вюсаля Фаталиева подчеркнула, что одной из традиций в шушинских семьях было то, что в приданом невесты всегда были ковры, изготовленные в Шуше. Шушинские ковры всегда выделялись с точки зрения мастерства среди Карабахских ковров.

Сотрудник Национального музея ковра, заслуженный художник, доцент Мамедгусейн Гусейнов отметил, что у тюрков есть четыре священных подарка, и это никогда не изменялось с древних времен: меч, конь, шатер и ковер: «Ковер – это вид искусства, объединяющий наше национальное самосознание, нашу идентичность, образ жизни и другие качества. Сегодня в ряде европейских музеев хранятся азербайджанские ковры. Мы должны изучать относящиеся к нам ковры”.

Уполномоченный по правам человека Азербайджанской Республики (омбудсмен) Сабина Алиева рассказала о деятельности Эльмиры Сулеймановой, как омбудсмена. Она отметила, что первый омбудсмен нашей страны Эльмира Сулейманова многие годы осуществляла успешную деятельность: «Эльмире ханым принадлежат исключительные заслуги в доведении до мира азербайджанских реалий. Я выражаю Эльмире ханым признательность за ее заслуги.

И мы будем стремиться к тому, чтобы всегда сохранять в центре внимания эти вопросы в нашей дальнейшей деятельности. Я приглашаю наших соотечественников, проживающих как в Азербайджане, так и в зарубежных странах к более широкой пропаганде на международной арене военных преступлений армян. Это гражданский долг каждого из нас».

Генеральный директор Института нефте-химических процессов НАНА, академик Вагиф Аббасов, генеральный директор Института химии присадок, академик Вагиф Фарзалиев, председатель Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Бахар Мурадова и председатель Общественного объединения «Женщины-предприниматели Азербайджана» Земфира Агаева говорили о научной, государственной и общественной деятельности Эльмиры Сулеймановой, поблагодарили ее за переданный в дар музею ковер.

Выступившая на мероприятии профессор Эльмира Сулейманова высказала слова благодарности участникам за проявленное внимание.

Затем гости ознакомились с ковром «Лампа».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными