РЕГИОНЫ


В Нахчыване отмечено 100-летие со дня рождения Эртогрула Джавида

Нахчыван, 23 октября, АЗЕРТАДЖ

В Нахчыванской Автономной Республике отмечено 100-летие со дня рождения музыковеда, художника, переводчика и драматурга Эртогрула Джавида, выросшего в семье выдающегося поэта и мыслителя Гусейна Джавида, который несмотря на короткую жизнь, своими неповторимыми произведениями оставил богатое творческое наследие.

Как сообщает Нахчыванское бюро АЗЕРТАДЖ, участники мероприятия сначала посетили мавзолей гениального поэта Гусейна Джавида в городе Нахчыван, возложили цветы к могилам членов семьи Джавида.

На мероприятии, которое продолжилось в Нахчыванском государственном музыкальном драматическом театре, сначала состоялся осмотр организованной в фойе театра выставки, посвященной жизни и творчеству Эртогрула Джавида.

Выступившая на мероприятии заведующая отделом по вопросам гуманитарной политики и работе с общественными организациями Аппарата Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики Сура Сеид отметила, что Эртогрул Джавид, окончивший Азербайджанский педагогический институт, получил также музыкальное образование в Азербайджанской государственной консерватории в классе Узеира Гаджибейли, одновременно преподавал в музыкальной школе при консерватории. В 1938-1942 годах в период работы в научно-исследовательском кабинете, изучающем народную музыку под руководством Бюльбюля, он принял участие в сборе и исследовании образцов музыкального фольклора.

Эртогрул Джавид имеет особые заслуги в развитии профессиональной музыки и художественного искусства, создавая яркие образцы искусства, он оставил неизгладимый след в истории литературы и искусства. Являясь достойным продолжателем школы Узеира Гаджибейли, Эртогрул Джавид имеет заслуги в создании произведений, отвечающих национальному музыкальному духу нашего народа, в обогащении национальной музыкальной культуры новыми творческими образцами. Он создал «9 вариаций», «Поэму» для скрипки и фортепиано, романс «Воспевание Лейлы», в годы войны написал симфоническую балладу «Письмо с фронта», марши и др. Его оперы «Шейх Санан» и «Мехсети», симфонические поэмы «Адажио балет», «Клятва Бабека», ряд камерных и инструментальных произведений остались незавершенными.

После обретения нашей страной независимости был осуществлен ряд мероприятий по изучению наследия Эртогрула Джавида, его произведения исполняются в детских музыкальных школах. За его заслуги в развитии литературно-художественного, музыкального и изобразительного искусства Распоряжением председателя Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики от 19 октября 2002 года Детской музыкальной и художественной школе было присвоено имя Эртогрула Джавида.

«Учитывая его важную роль в развитии литературно-художественного, музыкального и изобразительного искусства за столь короткую жизнь, а также неоценимые заслуги в сборе и исследовании азербайджанских народных песен и образцов фольклора председателем Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики Васифом Талыбовым было подписано Распоряжение о проведении 100-летнего юбилея Эртогрула Джавида от 18 апреля 2019 года, был утвержден План мероприятий. Согласно плану была проведена научная конференция, посвященная Эртогрулу Джавиду, подготовлены научные издания, посвященные различным сферам его деятельности», - отметила Сура Сеид. Согласно плану была издана книга народного артиста Азербайджанской Республики, заслуженного деятеля искусств Нахчыванской Автономной Республики, композитора Тофига Бакиханова «100-летнее торжество прерванной жизни», посвященная композиторской деятельности Эртогрула Джавида, в которой приведены не публиковавшиеся ранее его композиторские произведения, а также стихи, переводы, письма, картины и семейные фото.

Мероприятие продолжилось концертной программой, в которой прозвучали произведения талантливого композитора.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными