РЕГИОНЫ


В Нахчыванском отделении НАНА обсуждены итоги археологических экспедиций

Нахчыван, 18 сентября, АЗЕРТАДЖ

Вот уже более 10 лет на территории Нахчыванской Автономной Республики проводятся многочисленные археологические раскопки и исследования как республиканского, так и международного значения. В этом году археологическая экспедиция Нахчыванского отделения НАНА совместно с археологами Национального центра научных исследований Франции продолжили исследования прошлых лет, проведя раскопки в населенных пунктах региона Кюльтепе I, Дуздаг и Нахчывантепе.

Как сообщили Нахчыванскому бюро АЗЕРТАДЖ из Нахчыванского отделения Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА), об этом на мероприятии на тему «Археологические раскопки в Нахчыване» рассказал председатель отделения, академик Исмаил Гаджиев.

Заведующий отделением археологии древнего периода Института истории, этнографии и археологии отделения, руководитель Нахчыванской археологической экспедиции, член-корреспондент НАНА Вели Бахшалиев проинформировал об археологической экспедиции на территории Нахчывана. Он отметил, что в ходе раскопок на основе историко-археологических находок было доказано, что Кюльтепе является памятником эпохи неолита. Ученый довел до внимания, что продолжается изучение поселения эпохи энеолита в окрестностях Кюльтепе I, обнаруженного в ходе археологических раскопок в прежние годы.

Руководитель проекта азербайджано-французской международной археологической экспедиции, сотрудник Национального центра научных исследований Франции Кетрин Марро предоставила информацию об экспонатах, обнаруженных в Кюльтепе I, на холме Овчулар и Дуздаге, которые будут демонстрироваться на предстоящей в Баку в октябре выставке.

К.Марро выразила признательность председателю Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики за всестороннюю поддержку археологам и создание необходимых условий.

В заключение был продемонстрирован видеоролик о материально-культурных образцах, найденных на вышеупомянутых древних поселениях.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными