МИР


В Норвегии разгорелся кризис внутри правящей коалиции в связи с выдачей разрешения на репатриацию женщины, примкнувшей к ИГ

Стокгольм, 17 января, АЗЕРТАДЖ 

Решение властей Норвегии разрешить женщине, связанной с террористической группой «Исламское государство», вернуться обратно в страну с пометкой по «гуманитарным соображениям», может иметь чрезвычайно серьезные политические последствия для правительства королевства.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на этой неделе власти Норвегии, руководствуясь гуманитарными ценностями, объявили, что женщина, связанная с террористической организацией Исламское государство «ИГ» и двое её детей, будут репатриированы в королевство из Ирака. 29-летняя мать, примкнувшая к ИГ, будет арестована по прибытии в Норвегию. Это означает, что двум ее детям в возрасте 5 и 3 лет будет назначен временный опекун. При этом у одного ребенка имеются серьезные проблемы со здоровьем.

Однако премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг столкнулась с волной острой критики в связи с этим решением. Члены антиэмиграционной Партии прогресса, которая входит в правящую коалицию во главе с партией консерваторов, возглавляемой Эрной Сульберг, заявили, что разрешение на возвращение человека, связанного с ИГ, в Норвегию является неприемлемым, подчеркнув, что это важнее, чем гуманитарная обязанность страны в оказании помощи ребенку. В опубликованном на сайте партии заявлении говорится, что Сульберг не заботится о безопасности Норвегии. В свою очередь, заместитель председателя «Рабочей партии» Хадия Тайик и вовсе заявила, что столь серьезное разногласие между членами одного правительства недопустимо.

Ситуация с репатриацией этой женщины стала одной из обсуждаемых в стране. Однако на фоне этого были разглашены существующие межпартийные разногласия в правящей коалиции. Так, руководитель Партии прогресса Сив Йенсен заявила в интервью местным СМИ, что «чаша нашего терпения в отношении рабочих отношений ее партии с консерваторами переполнена». По ее словам, на руководство Партии прогресса оказывается давление с тем, чтобы оно смягчило свою позицию по этому и другим вопросам. Йенсен подчеркнула, что собирается выдвинуть ряд требований к Эрне Сульберг, в случае если премьер-министр пожелает сохранить коалицию нетронутой. По её словам, возглавляемая ею популистская партия не намерена оставаться в правительстве «любой ценой».

Как сообщает корреспондент АЗЕРТАДЖ, таким образом, выход из коалиционного правительства Партии прогресса может привести к тому, что глава правительства Эрна Сульберг будет вынуждена назначить досрочные всеобщие выборы в Норвегии. В качестве альтернативы премьер-министр может попытаться пересмотреть условия с Сив Йенсен и даже возглавить новое правительство меньшинства. Само по себе правительства сильного меньшинства могут функционировать при достижении определенных соглашений с другими партиями, тем более, что Либеральная партия Норвегии все ещё остается в коалиции. Однако вызывает опасение возможность такого правительства вносить изменения в закон через парламент Норвегии. В любом случае сложившаяся ситуация является непростой для правительства Эрны Сульберг, которая в случае проведения выборов может столкнуться с растущей популярностью партий антиэмигрантского толка. Такого рода тенденции стали политическим трендом в странах Скандинавии в последние годы.

На фоне событий в Норвегии интересным является опыт соседней Дании, где вопросы с возвращением лиц, примкнувших к ИГ и другим террористическим организациям, решается иначе. Так, датское правительство проводит последовательную работу по ужесточению законодательства в отношении террористов. В 2019 году парламент Дании одобрил законопроект, который предполагает лишение гражданства экстремистов с двойным гражданством, примкнувших к террористическим организациям. Помимо этого, в Дании было решено прекратить оказание консульской помощи боевикам, которые имеют гражданство королевства. Правительство во главе с социал-демократом Метте Фредериксен продолжает работу по ужесточению законодательства.

 

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными