МИР


В Норвегии самые дорогие продукты питания в Европе

Стокгольм, 9 августа, АЗЕРТАДЖ

Продукты питания в Норвегии являются самыми дорогими в Европе.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на норвежские СМИ, об этом говорится в новом исследовании под названием «Анализ покупательской способности в Европе», проведенном Статистической службой ЕС - Евростатом.

Согласно исследованию, цены на продукты питания и безалкогольные напитки в Норвегии самые высокие в Европе. Тем не менее норвежцы используют меньшую часть своих общих расходов на продукты, в отличии от большинства других европейцев.

Исследователи отмечают, что продукты во всех скандинавских странах дороже, чем в среднем по Европе. Однако полученные данные показывают, что уровень цен на продукты питания и безалкогольные напитки в Норвегии на 63 процента выше, чем в среднем по ЕС. Следом за Норвегией по этому показателю расположились Швейцария и Исландия.

В целом цены в Норвегии на 40 процентов выше, чем в Швеции, на 25 процентов выше, чем в Дании, на 36 процентов выше, чем в Финляндии и на 10 процентов выше, чем в Исландии.

Однако не только еда стоит дорого в Норвегии, в королевстве также более высокие цены на табак, чем в любой другой стране Европы. По этому показателю Великобритания, Ирландия и Исландия идут следом за Норвегией.

Тем не менее Норвегия не является самой дорогой страной по всем категориям, в определенных категориях страна расположилась на более низких позициях. Самым большим сюрпризом стала категория алкогольных напитков, в которой Исландия возглавила рейтинг.

В свою очередь в статье Статистического управления Норвегии подчеркивается, что, несмотря на высокие цены, норвежцы тратят относительно низкую долю общих расходов домохозяйств на еду и напитки. Всего за прошедший год норвежцы потратили 11 процентов от общих расходов на потребление этих товаров. Эта доля расходов очень низкая по сравнению с остальной частью Европы. Средняя доля среди 37 стран в опросе составила 18 процентов. Только шесть стран оцениваются ниже, чем Норвегия по этому показателю.

Отметим, что статистический «Анализ покупательской способности в Европе» был сосредоточен на уровнях цен на продукты питания, напитки и табак в 37 европейских странах. К ним относятся все 28 государств-членов Европейского союза и три страны, входящие в Европейскую ассоциацию свободной торговли (Исландия, Норвегия и Швейцария). В исследовании также были использованы данные из таких стран как Албания, Босния и Герцеговина, Черногория, Северная Македония, Сербия и Турция.

 

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными