МИР


В Норвегии в воздух поднялся самолет-амфибия, работающий на электричестве

Стокгольм, 23 апреля, АЗЕРТАДЖ 

В Норвегии в воздух поднялся самолет-амфибия, работающий на электрических двигателях.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на норвежские СМИ, опытный электрический самолет-амфибия P2 Xcursion компании Equator Aircraft впервые поднялся в воздух над технологическим парком Eggemoen в Норвегии.

10-минутный полет проводился только на электрической энергии. По сообщению компании, новая машина работала в штатном режиме, получены также данные, которые можно использовать для дальнейшего улучшения дизайна.

Полет прототипа только на электродвигателях мощностью 97 кВт, которые питались от ионно-литиевых батарей, весом 100 кг, обеспечил машине общую продолжительность полета около 35 минут. Тем не менее, в Equator Aircraft заявляют, что более поздние версии смогут оставаться в воздухе в течение 105 минут, а когда он включит генератор Energio и дизельный двигатель Wankel для обеспечения электричества, машина сможет совершать полеты продолжительностью до шести часов.

По словам разработчиков, P2 Xcursion спроектирован так, чтобы быть не только доступным, но и иметь необычно вместительную кабину, которая может перевозить двух человек плюс большое количество багажа. Вес P2 Xcursion составляет всего 750 кг, но, тем не менее, она может нести полезную нагрузку до 240 кг. Инженеры обещают максимальную крейсерскую скорость 130 узлов (около 241 км/ч) а максимальная дальность полета должна составить около 1565 км.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными