ОБЩЕСТВО


В Нукусе обсудят вопросы внедрения экологических инноваций и технологий в Приаралье

Баку, 22 октября, АЗЕРТАДЖ

25 октября в узбекском городе Нукус состоится Международная конференция высокого уровня под эгидой ООН «Приаралье - зона экологических инноваций и технологий», которая призвана придать новый импульс привлечению инвестиций и усилению регионального сотрудничества в реализации новых, инновационных и современных технологичных решений, направленных на улучшение условий жизни населения региона, состояния окружающей среды зоны Приаралья.

Идея превращения региона Приаралья в зону экологических инноваций и технологий была впервые озвучена Президентом Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиеевым на саммите Международного фонда спасения Арала (МФСА) 24 августа 2018 года в городе Туркменбаши.

Основная цель мероприятия - выработка мер по формированию условий для привлечения иностранных инвестиций в разработку и внедрение экологически чистых технологий; комплексному внедрению принципов «зеленой» экономики, экологически чистых, энерго- и водосберегающих технологий; внедрению водосберегающих технологий и обеспечению продовольственной безопасности; предотвращению опустынивания, экологической миграции и развитии. экологического туризма, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт Исполнительного комитета СНГ.

Ожидается, что в конференции примут участие представители официальных, деловых и экспертно-аналитических кругов стран Центральной Азии, Европы, Америки и Азии, а также ООН и ее специальных учреждений, ведущих международных организаций и финансовых институтов, частных компаний и СМИ.

Проблема высыхания Аральского моря - это трагедия, которая выходит за рамки национальных или даже региональных границ. Несомненно, это одна из самых крупных глобальных экологических катастроф, вызванных в результате деятельности человека, с экологическими, климатическими, социально-экономическими и гуманитарными последствиями, представляющими прямую угрозу для устойчивого развития Узбекистана и стран региона Аральского моря, а также отрицательно влияющая на глобальную экосистему в целом.

Аральская катастрофа усугубила климатические условия в регионе, усилив сухость и жару в летнее время, удлинив холодные и суровые зимы. По прогнозам специалистов, к 2035-2050 годам температура воздуха в регионе может возрасти еще на 1,5-3°С относительно текущих показателей. Это, в свою очередь, ускоряет опустынивание, порождая порочный круг растущих климатических аномалий, включая разрушительные соляные бури, наносящих ущерб нескольким странам.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными