ОБЩЕСТВО


В Нью-Дели обсуждают меры по борьбе с опустыниванием

Баку, 2 сентября, АЗЕРТАДЖ

К 2050 году 700 миллионов человек, для которых земля является главным источником дохода, покинут свои родные места – из-за деградации почв. Этот процесс – результат изменения климата и деятельности человека. Он так или иначе сказывается на жизни более чем 3 миллиардов жителей планеты, то есть почти половины ее населения.

2 сентября в Нью-Дели открылась 14-я сессия Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием. В ней принимают участие представители властных структур, общественных организаций и частного сектора из 196 стран мира. Ожидается, что в ходе сессии будет принято 30 документов, которые помогут странам в борьбе с опустыниванием и деградацией земель, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН.

Среди мер, которые предлагают в ООН – обеспечение рационального использования земли и создание альтернативных способов заработка для жителей пустынных и засушливых районов, в которых проживает порядка 40 процентов населения мира. Это позволит предотвратить или замедлить процесс деградации почв.

Ожидается, в частности, что в ходе сессии представители стран Центральной Азии обсудят ситуацию в регионе, а также национальные планы по выполнению Конвенции. Природная среда этих стран очень восприимчива к антропогенным воздействиям, наиболее уязвимыми являются горно-пустынные районы.

Конвенция по борьбе с опустыниванием была принята в Париже в 1994 году и вступила в силу в 1996 году. На сегодняшний день ее приняли уже 196 стран, а также Евросоюз. Главная цель Конвенции – объединить усилия стран по улучшению плодородия и восстановлению почв, а также охране и рациональному использованию земель и водных ресурсов.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными