КУЛЬТУРА


В Нью-Йорке открылась персональная выставка Аиды Махмудовой под названием «Еду, проезжаю»

Баку, 28 мая, АЗЕРТАДЖ

В Нью-Йорке (США) в галерее Leila Heller, с 28 мая по 3 июля, пройдет персональная выставка известной азербайджанской художницы Аиды Махмудовой под названием «Еду, проезжаю». Торжественный прием по случаю открытия выставки состоялся 28 мая, 18:00-20:00, по адресу - Нью-Йорк, 25-я улица (W), 568.

На выставке будет представлено восемь новых работ. Эти произведения живописи, как и предыдущие ее работы, тематически построены на таких явлениях, как ностальгия и память. Вдохновение для своего творчества Аида Махмудова черпает из природы и апшеронских пейзажей Азербайджана, где она родилась, а в настоящее время живет и работает.

Уделяя внимание, как самому процессу живописи, так и выразительным особенностям каждого вида краски, Аида Махмудова, словно оживляет поверхность холста. Играя глубиной, ракурсом и масштабом, она создает монументальные полотна, которые увлекают зрителя. Участки, рельефно заполненные определенным цветом и составляющие структуру произведения, гармонично сочетаются со слоями многоцветных, текстурированных мазков. Поверхность живописи приобретает еще больше активности и жизни за счет нанесения дополнительных материалов, например – полиуретановой пены, а нанесение поверх нее еще и импасто (толстых слоев) краски позволяет добиться особой, выразительной объемности.

Этой серией работ Аида Махмудова как бы исследует проходящую сущность окружающего мира. В этих полотнах проглядывает природа, городское окружение, архитектоника Азербайджана – тот фон, что подвержен непрерывному и довольно быстрому изменению. Там, где кто-то скорее мог бы увидеть контрастирующие изображения сверкающих новостроек рядом с историческим наследием исламской архитектуры, Махмудова концентрируется на привычных до незаметности простых городских постройках, которые, сливаясь с деревьями, занимают свою неповторимую нишу в образе и ансамбле родного ей города. Размещая эти забытые закоулки на первом плане своих работ, она подчеркивает их значимость в многообразии родного края. Пропитанные устойчивым чувством тонкой ностальгии, ее работы предлагают социально-антропологический взгляд на развивающийся городской пейзаж.

Центральным компонентом произведений Аиды Махмудовой является ее взгляд на память, связь памяти с идентичностью, и на то, как эти два фактора могут непрерывно видоизменяться и «перезаписываться» со временем. Вот как объясняет это сама Аида Махмудова: «Объекты, изображенные в моих работах, сильно заряжены моим личным отношением. Это не только отдельные уголки Баку нынешнего, но и уголки Баку, Апшерона запомнившегося и уходящего, и Баку моего воображения. Каждая картина отображает один стоп-кадр из хроники непрерывно меняющегося городского фона». Эта напряженность сочетания воображаемого с реальным в ее работах достигается благодаря слиянию абстрактных и фигуративных форм, путем создания образов, которые и привлекают, и дезориентируют одновременно.

Галерея Лейла Хеллер находится в районе Челси, хорошо известном своими галереями и пространствами, посвященными современному искусству. Галерея занимается поддержкой и развитием карьер художников, представляющих такие регионы, как Ближний Восток, Турция, Центральная и Юго-Восточная Азия. Работы художников, сотрудничающих с Лейла Хеллер, находятся в коллекциях различных музеев мира, в том числе таких как музей Виктории и Альберта и Британский музей в Лондоне, музей Метрополитэн в Нью-Йорке, культурный центр Жоржа Помпиду в Париже, а также во многих частных коллекциях.

День открытия выставки - 28 мая, совпадает с 97-й годовщиной провозглашения Азербайджанской республики, что придает этому событию особую символичность. Именно в этот день была создана первая демократическая республика на Ближнем Востоке.

Сама Аида подчеркивает – «Эта параллель со славной датой придает мне особый импульс».

Среди приглашенных на вернисаж - представители музеев и институций, критики, галеристы, известные художники и дипломатические лица. Открытие выставки посетят Ширин Нешат, Шоджа Азари, Афруз Амиги, Эмилия Кабакова и другие представители мирового арт-сообщества.

Аида Махмудова родилась в 1982 году в городе Баку – столице Азербайджана, где в настоящее время проживает и работает. Аида закончила Центральный колледж Сент-Мартинс, имеет богатый опыт выставок, в том числе участвовала в 56-й Венецианской Биеннале в составе групповой выставки VITA VITALE. Ее скульптурные инсталляции и живопись демонстрировались на многих международных выставках, в том числе: «Here Today» в Лондоне; «Love Me, Love Me Not» в рамках 55-й Венецианской Биеннале; «Fly To Baku», экспонировалась в Лондоне, Париже, Берлине, Москве, Риме; «Merging Bridges» в Музее Современного Искусства (Баку, Азербайджан). Ее работы хранятся в частных коллекциях по всему миру, а скульптура «Recycled» установлена на Бакинском бульваре. Аида Махмудова является учредителем и художественным руководителем некоммерческой организации YARAT, созданной совместно с группой художников в 2011-м году. Усилия YARAT направлены на содействие развитию современного искусства и его пропаганды в Азербайджане, а также для создания платформы, обеспечивающей представление творчества азербайджанских художников внутри страны и за рубежом. На последней Венецианской Биеннале, открывшейся в начале мая, YARAT успешно реализовал проект «Союз огня и воды» (The Union of Fire and Water).

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными