МИР


В Нью-Йорке прошел Саммит по продовольственным системам в рамках 76-ой сессии Генассамблеи ООН

Вашингтон, 24 сентября, АЗЕРТАДЖ

В рамках 76-ой сессии Генассамблеи ООН состоялся Саммит по продовольственным системам, посвященный вопросам снабжения населения Земли продуктами питания.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в ходе саммита генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что пришла пора пересмотреть методы производства и потребления продуктов питания. Согласно данным ООН, три миллиарда человек не могут позволить себе здорового питания, два миллиарда имеют избыточный вес или страдают ожирением, и почти полмиллиарда – истощены.

Вспышки голода в Азии, Африке и в странах Латинской Америки порой бывают результатом войн, стихийных бедствий и плохой организацией политического управления. Генеральный секретарь отметил, что почти треть производимого в мире продовольствия теряется или выбрасывается во время сбора урожая, его хранения и транспортировки, а также в ходе сбыта и потребления. Человечество фактически ведет войну с природой. В ООН уверены, что необходимо создать новые экологически безопасные продовольственные системы и призывают все страны к совместной работе.

Гутерриш подчеркнул необходимость инвестирования в системы раннего предупреждения критических ситуаций, ведущих к голоду и отметил, что правительства стран и частный сектор должны работать вместе, чтобы улучшить доступ к здоровому питанию.

Участники саммита согласились, что построение более инклюзивной продовольственной системы требует тесного сотрудничества в области сельскохозяйственных инноваций, расширения доступа к пищевым ресурсам и создания устойчивых цепочек поставок, которые будут непрерывны в чрезвычайных ситуациях, в том числе во время стихийных бедствий и политических кризисов.

Тем временем, администрация Байдена объявила, что США выделят в целом 10 млрд долларов на борьбу с голодом и укрепление продовольственных систем в мире, при этом половина из этой суммы пойдет на такие нужды внутри самих США, еще 5 млрд будут предоставлены другим странам. США на саммите представили министр сельского хозяйства Том Вилсак и глава Агентства США по международному развитию Саманта Пауэр.

Саммит, который проходил в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН, стал кульминацией 18-месячного процесса, в ходе которого 148 стран разработали национальные стратегии по созданию более устойчивых и инклюзивных продовольственных систем.

Вашингтонское бюро АЗЕРТАДЖ

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными