МИР


В ООН Антониу Гутерриш дал старт инициативе по финансированию устойчивого развития на период до 2030 года ВИДЕО

Вашингтон, 25 сентября, АЗЕРТАДЖ

24 сентября в рамках 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН началась встреча на высоком уровне по финансированию устойчивого развития на период до 2030 года.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в своем заявлении по поводу мероприятия, генеральный секретарь Антониу Гутерриш сказал: "Нашему миру необходимо также расширить финансирование Целей устойчивого развития. ООН, со своей стороны, и дальше будет поддерживать развивающиеся страны и помогать им мобилизовать внутренние ресурсы». В этом контексте глава ООН призвал международное сообщество принять более эффективные меры по борьбе с незаконными финансовыми потоками, отмыванием денег и уклонением от налогов, которые, по словам генсека, приводят к оттоку средств из развивающихся стран.

Заседание на высоком уровне открыл генеральный секретарь Антониу Гутерриш, после чего выступила Кристин Лагард, управляющий директор Международного валютного фонда (МВФ). На заседании участвовали главы государств и правительств, а также высокопоставленные представители ведущих инвесторов из частного сектора, новаторов в области финансовых технологий и фондов.

Глава ООН заявил, что это совещание будет использоваться для наращивания динамики и политической поддержки на всех уровнях; активизирования взаимодействия с частным сектором; и использования большинство инновационных решений для финансирования Целей устойчивого развития (ЦУР). Для обсуждения этих и другие немаловажных вопросов для воплощения в жизнь целей устойчивого развития выступили премьер-министр Канады Джастин Трудо, премьер-министр Барбадос Миа Амор Моттли, вице-президент Индонезии Юсуф Калла и другие высокопоставленные лица.

Как известно, 17 целей в области устойчивого развития (ЦУР) официально вступили в силу 1 января 2016 года. Цели, изложенные в Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, были приняты мировыми лидерами в сентябре 2015 года на историческом саммите ООН. В течение предстоящих 15 лет, за которые должны быть достигнуты эти универсально применимые новые цели, страны активизируют усилия, направленные на искоренение нищеты во всех ее формах, борьбу с неравенством и решение проблем, связанных с изменением климата, и обеспечения того, чтобы никто не был забыт. В основе ЦУР лежат достижения Целей развития тысячелетия (ЦРТ) и направлены ЦУР на продолжение усилий, призванных положить конец нищете во всех ее формах. Уникальность новых целей состоит в том, что они призывают все страны – бедные, богатые и со средним уровнем дохода – содействовать процветанию при одновременном обеспечении защиты планеты. В них признается, что ликвидация нищеты должна быть неразрывно связана с реализацией стратегий, содействующих экономическому росту, и направленных на удовлетворение ряда социальных потребностей, в том числе в области образования, здравоохранения, социальной защиты и обеспечения возможности трудоустройства, при одновременном решении проблем, обусловленных изменением климата, и обеспечении охраны окружающей среды. Хотя ЦУР не имеют юридически обязательной силы, предполагается, что правительства возьмут на себя ответственность и создадут национальные механизмы, содействующие достижению 17 целей.

После встречи на высоком уровне процесс продолжится и запланировано несколько мероприятий в этом и в будущем годах.

Юсиф Бабанлы

cобкор АЗЕРТАДЖ

Нью-Йорк

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными