МИР


В ООН по инициативе Антониу Гутерриша состоялся форум "Действия по поддержанию мира"

Вашингтон, 26 сентября, АЗЕРТАДЖ

25 сентября в рамках инициативы генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, в Совете по опеке ООН состоялся форум под названием "Действия по поддержанию мира".

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, инициатива генсека ООН по "Действиям по поддержанию мира" была представлена 28 марта нынешнего года. В ходе форума мировые лидеры и руководители региональных организаций обсудили меры по повышению эффективности миротворческих операций ООН. Говоря о важности действий по поддержанию мира, генсек ООН сказал, что целью ООН является использование успешного опыта предыдущих лет и содействие миротворческим миссиям ООН, работающим в условиях затяжных конфликтов и в постоянно меняющихся ситуациях, в выполнении их задач. Он отметил, что "голубые каски" при осуществлении "зачастую слишком объемных и сложных мандатов", сталкиваются к тому же со все более серьезными угрозами, а число жертв среди миротворцев достигло самых высоких показателей в течение жизни одного поколения. Он также отметил, что военнослужащие миротворческих миссий "недостаточно хорошо экипированы".

Генеральный секретарь призвал государства-члены совместно с ним разработать комплекс взаимно согласованных принципов и обязательств для организации миротворческих операций, которые отвечали бы требованиям будущего, с целью выработки официального соглашения к концу 2018 года. Ранее в августе 2018 года генеральный секретарь представил Декларацию о совместных обязательствах и предложил ее на утверждение государствам-членам и соответствующим международным и региональным организациям. В данный документ включены обязательства, которые государства-члены, Секретариат и международные и региональные организации возьмут на себя в целях принятия коллективных мер в поддержку миротворческой деятельности. Азербайджан утвердил Декларацию о совместных обязательствах 14 сентября текущего года.

Государства-члены заявили о необходимости добиться согласованности действий, связанных с миростроительством, между Советом Безопасности и Комиссией по миростроительству, а также между ООН и внешними субъектами, такими как региональные и субрегиональные организации, принимающие страны и международные финансовые учреждения. Они подчеркнули необходимость обеспечения преемственности задач миростроительства при передаче функций и свертывании миротворческих миссий; роль женщин и молодежи в процессе миростроительства; и важность институционального строительства, в особенности роли полиции, органов правосудия и исправительных учреждений.

Юсиф Бабанлы

cобкор АЗЕРТАДЖ

Нью-Йорк

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными