ОБЩЕСТВО


В ООН предлагают конкретные меры для поддержки стареющего населения планеты

В ООН предлагают конкретные меры для поддержки стареющего населения планеты

Баку, 13 января, АЗЕРТАДЖ

По прогнозам ООН, в ближайшие десятилетия число людей в возрасте 65 лет и старше во всем мире увеличится более чем вдвое – с 761 миллиона в 2021 году до 1,6 миллиарда в 2050-м. Численность людей старше 80 лет будет расти еще быстрее. Об этом говорится в опубликованном докладе Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН.

В мире, который сотрясают многочисленные кризисы, включая рост стоимости жизни, указывают авторы доклада, проблема охраны прав и благополучия пожилых людей должна находиться в центре коллективных усилий по достижению устойчивого будущего.

В докладе отмечается, что старение населения остается определяющей глобальной тенденцией нашего времени. Ребенок, родившийся в 2021 году, вероятнее всего, проживет в среднем почти на 25 лет больше, чем человек 1950 года рождения. При этом женщины по продолжительности жизни опередят мужчин в среднем на пять лет.

В Северной Африке, Западной Азии и Африке к югу от Сахары в ближайшие три десятилетия ожидается самый быстрый рост числа пожилых людей в мире, в то время как в Европе и Северной Америке доля этой категории населения самая высокая в истории уже сейчас. Согласно отчету, этим изменениям способствовали прогресс в сфере медицинских услуг, расширение доступа к образованию и сокращение рождаемости.

На продолжительность жизни в современном мире в значительной степени влияют доход, образование, пол, этническая принадлежность и место проживания, говорится в докладе. Неблагоприятные комбинации этих факторов часто приводят к системному неблагополучию, которое начинается уже в раннем возрасте.

Плодами прогресса в области здравоохранения и образования могут воспользоваться далеко не все. В то время как многие пожилые люди здоровы и экономически независимы, другие живут с тяжелыми недугами и прозябают в нищете.

В развитых регионах планеты государство обеспечивает более двух третей потребностей пожилых людей. В менее развитых регионах пожилые люди, как правило, работают дольше и в большей степени полагаются на свои сбережения и помощь близких. Кроме того, государственные расходы в большинстве таких стран недостаточны для удовлетворения растущего спроса на долгосрочный уход.

Без политики, направленной на их предотвращение, системные неблагоприятные факторы усиливают друг друга на протяжении всей жизни людей, приводя к значительному социальному неравенству в старшем возрасте. Такое положение вещей замедляет прогресс в достижении Целей устойчивого развития, включая ЦУР 10 «Сокращение неравенства».

Происходящий на наших глазах демографический сдвиг, убеждены авторы документа, должен сопровождаться переосмыслением устоявшейся социально-экономической политики и практики. В своем программном докладе «Наша общая повестка дня» Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал к реализации долгосрочных инициатив, способствующих обеспечению доступа к качественному образованию, здравоохранению и достойной работе на протяжении всей жизни.

Многие страны уже внедряют возможности для обучения в течение всей жизни, в полной мере используют преимущества трудовых ресурсов, создаваемых представителями разных поколений, а также вводят гибкий возраст выхода на пенсию, учитывающий широкий спектр конкретных ситуаций и личных предпочтений.

Правительствам, говорится в докладе, необходимо создавать сбалансированные бюджеты при одновременном снижении неравенства в обществе, а также реформировать системы социальной защиты, включая пенсионные фонды.

«Важнейшим элементом обеспечения устойчивого и инклюзивного экономического роста в стареющем мире должно стать расширение возможностей получения достойной работы для женщин и других групп, оказавшихся на задворках рынка труда», – убеждены авторы доклада ООН.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными