ОБЩЕСТВО


В ООН призвали страны мира сделать все необходимое, чтобы в школах были чистая вода и мыло

Баку, 14 августа, АЗЕРТАДЖ

В ООН настоятельно призвали создать безопасные условия в школах, прежде чем возвращать туда детей. В 2019 году еще до эпидемии почти в половине всех школ в мире негде было помыть руки c мылом. Сегодня в условиях COVID-19 учебные заведения нельзя открывать, если там нет такой возможности. Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в докладе, подготовленном Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ).

«Повсеместное закрытие школ с начала пандемии COVID-19 привело к беспрецедентным последствиям в том, что касается образования и благополучия детей, - сказала исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор. - Мы должны уделить приоритетное внимание обучению детей. А это означает, что необходимо обеспечить их безопасное возвращение в школы, в том числе сделать все, чтобы там был доступ к средствам гигиены рук, к чистой питьевой воде и безопасным услугам в сфере санитарии - туалету».

Согласно данным нового доклада, сегодня примерно 818 миллионов детей в мире не имеют в своих школах базовых средств для мытья рук, что подвергает их повышенному риску заражения COVID-19 и другими инфекционными заболеваниями. Более одной трети этих детей - 295 миллионов – проживают в странах Африки к югу от Сахары.

В наименее развитых странах в 7 из 10 школ отсутствуют краны с водой для мытья рук, а в половине школ нет ни водоснабжения, ни туалетов. Эксперты ООН предупреждают, что такая ситуация является очень опасной как для самих детей, так и их общин в целом. Вместе с тем, они напоминают, что образование - основоположное право детей и власти должны добиваться его реализации.

Сегодня существуют неоспоримые подтверждения того, что длительное закрытие школ обернется крайне негативными последствиями для безопасности, благополучия и обучения детей. В этой связи в ВОЗ и ЮНИСЕФ призвали правительства найти баланс между необходимостью осуществления мер общественного здравоохранения и социальными и экономическими последствиями изоляции.

«Доступ к водоснабжению, санитарии и гигиене имеет важнейшее значение для эффективной профилактики инфекций и борьбы с ними в любых условиях, в том числе и в школах», - сказал генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус. Он добавил, что это должно быть приоритетом при разработке стратегий открытия школ в период пандемии COVID-19.

Авторы нового доклада напомнили, что в самых бедных странах дети в школах не только учатся, но и получают питание и медицинскую помощь. Сегодня из-за закрытия школ этой возможности лишились 370 миллионов детей.

В ООН призывают все правительства мира вернуть детей в школы, как только это будет возможно, но при этом создавать там условия, способствующие сокращению масштабов распространения заболеваний, продумать правила социального дистанцирования и гигиены.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными