ОБЩЕСТВО


В ООН призывают фермеров и крестьян во всем мире не сжигать остатки посевов на полях

Баку, 3 сентября, АЗЕРТАДЖ

В конце прошлого года были отменены авиарейсы из Дели, закрыты тысячи школ, а жителям индийской столицы посоветовали находиться дома или носить маски. Думаете там уже был COVID-19? Нет – такие меры были предприняты в ответ на резкое загрязнение воздуха, связанное с тем, что осенью фермеры на севере страны жгут остатки растений на полях, чтобы освободить место для новых посевов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом напоминают в Программе ООН по окружающей среде (ЮНЕП), отмечая, что сейчас Индия готовится к очередному выбросу токсичного воздуха. Загрязнение воздуха в Дели во время пожаров может в 14 раз превышать уровень, который Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает безопасным. При этом большая часть страны покрыта таким густым дымом, что его видно даже из космоса.

Пример Индии не уникален. Во всем мире ежегодно поджигаются большие площади полей, что приводит к загрязнению воздуха, которое, в свою очередь, вызывает смерть миллионов людей.

Многие крестьяне считают сжигание остатков посевов на полях самым эффективным и экономичным способом расчистки земли, удобрения почвы и подготовки ее для новых посадок. Эксперты же полагают, что сжигание почвы и вызываемые этим лесные пожары являются крупнейшим в мире источником «черного» или сажистого углерода, который представляет угрозу как для здоровья человека, так и для окружающей среды.

Сажистый углерод проникает глубоко в легкие и кровеносную систему человека и увеличивает риск летальных исходов от болезней сердца и легких, инсульта и некоторых видов рака, в результате чего ежегодно умирают около 7 миллионов человек. Эксперты ЮНЕП не исключают, что токсичный воздух повышает вероятность тяжелых последствий у заболевших COVID-19.

К тому же сжигание остатков сельскохозяйственных культур на полях не только не стимулирует рост посевов, но и ограничивает накопление влаги и уменьшает плодородие почвы на 25-30 процентов. Это значит, что фермеры должны вкладывать средства в дорогие удобрения и ирригационные системы.

Представители ЮНЕП предлагают фермерам искать экологически чистые и экономически выгодные сельскохозяйственные методы очистки полей от отходов. В их числе - укладка стерни на поля или даже посев прямо сквозь стерню.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными