ПОЛИТИКА


В ООН в качестве официального заявления азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджана распространена информация об оккупации Шуши армянскими войсками

Вашингтон, 4 июня, АЗЕРТАДЖ

Генеральному секретарю ООН было направлено письмо постоянного представителя Азербайджанской Республики при ООН Яшара Алиева в ответ на письмо постоянного представителя Армении от 20 мая, в котором приводятся абсурдные аргументы армянской стороны о так называемой "борьбе арцахского народа за свободу" и об "освобождении" города Шуша. Не секрет, что распространение такой белиберды не является сюрпризом, так как официальный Ереван всегда всячески старался оправдать свою военную агрессию и оккупацию 20 проц международно признанной территории Азербайджана. Лживая информация, распространяемая армянской стороной, не осталась без ответа.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в обращении Я.Алиева генеральному секретарю ООН говорится: «Ссылаясь на письмо постоянного представителя Армении от 20 мая 2020 года (A/74/862-S/2020/425), я хотел бы вновь выразить наш решительный протест против продолжающегося распространения Арменией различных документов от имени марионеточного режима, незаконно установленного ею в оккупированном Нагорно-Карабахском регионе Азербайджанской Республики. Помимо того, что такие документы являются примитивной фальсификацией и примером крайнего цинизма, они как таковые не имеют юридической силы и должны быть отвергнуты с самого начала. Сам факт сохранения режима, созданного в результате агрессии, этнических чисток и массовых убийств, со всей очевидностью демонстрирует отказ Армении выполнять обязанности, вытекающие из Устава Организации Объединенных Наций и норм международного права. Международное сообщество недавно подтвердило свою последовательную и принципиальную позицию коллективного непризнания ситуации, сложившейся в результате оккупации территорий Азербайджана, отвергнув и признав недействительными так называемые «выборы» в самопровозглашенные структуры марионеточного режима, которые были срежиссированы Арменией 31 марта и 14 апреля 2020 года.

Я хотел бы также сослаться на наше письмо от 11 мая 2020 года (A/74/851-S/2020/388) и препроводить настоящим заявление азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики по случаю двадцать восьмой годовщины оккупации города Шуша (см. приложение). Буду признателен Вам за распространение настоящего письма и приложения к нему в качестве документа Генеральной Ассамблеи по пунктам 32, 37, 68, 70, 75 и 83 повестки дня и в качестве документа Совета Безопасности».

К письму Яшар Алиева приложено заявление азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики по случаю 28-й годовщины оккупации города Шуша. В заявлении говорится: «Город Шуша, оккупированный 8 мая 1992 года вооруженными силами Армении, был одним из важнейших стратегических мест в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджанской Республики. В результате оккупации город Шуша и 30 сел района были разрушены, 195 мирных жителей были убиты, 165 человек получили ранения, 58 человек пропали без вести, жители Шушинского района (более 24 000 человек) стали внутренне перемещенными лицами и расселились по 58 районам Азербайджана. В Шуше, отличавшейся уникальной городской архитектурой, было 17 кварталов: Гурдлар, Сеидли, Джульфалар, Гуюлуг, Чухур, Дурдлер-Гурду, Гаджи-Юсифли, Дорд-Чинар, Чёл-Гала, Мердинли, Саатлы, Кочерли, Мамаи, Ходжа-Марджанлы, Демирчи, Хамам-Габагы и Тезе-Мехелле. В каждом квартале располагались баня, мечеть и источник.

В результате оккупации Шуши вооруженными силами Армении были разграблены, сожжены и разрушены 25 школ, 31 библиотека, 20 медицинских учреждений, 17 клубов, 8 домов культуры, 4 техникума, 2 филиала институтов, 7 детских садов, 4 кинотеатра, 5 парков культуры и отдыха, 2 санатория, туристическая база, 2 гостиницы, филиал Азербайджанского государственного музея ковра, Шушинский государственный драматический театр, Шушинский телецентр, фабрика восточных музыкальных инструментов, Государственная картинная галерея и детская школа здоровья.

С момента оккупации Шуши, одного из культурных центров Азербайджана, прошло 28 лет. Мы не теряем надежды и верим, что обязательно вернемся в Шушу и восстановим наш разрушенный город. От имени азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики, насчитывающей более 80 000 человек, в том числе от имени более 30 000 представителей азербайджанской общины Шушинского района, мы призываем мировое сообщество положить конец продолжающейся по сей день агрессии Армении против азербайджанского народа и поддержать справедливую позицию нашей страны, чтобы дать объективную оценку оккупации.

Мы заявляем, что справедливое урегулирование армяно-азербайджанского конфликта возможно только после вывода армянских вооруженных сил с оккупированных азербайджанских территорий и возвращения подвергшихся этнической чистке азербайджанцев на родные земли. Мы, азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики, готовы жить в мире с армянской общиной региона в пределах международно признанных границ Азербайджанской Республики. Только в этом случае можно будет обеспечить устойчивый и справедливый мир в регионе».

Напомним, что в апреле-ноябре 1993 года Совет Безопасности ООН принял резолюции 822, 853, 874 и 884, осуждающие оккупацию территорий Азербайджана армянскими вооруженными силами, требующие безоговорочного и немедленного вывода армянских сил и создания условий для возвращения азербайджанских вынужденных переселенцев в родные края. В марте 2008 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 62/243, вновь подтверждающую позицию международного сообщества, выраженную в резолюциях Совета Безопасности. Основываясь на этих резолюциях СБ ООН, были приняты десятки других резолюций законодательствами различных стран и международных организаций, требующих вывода армянских оккупационных сил из Азербайджана.

 

Вашингтонское бюро АЗЕРТАДЖ

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными