КУЛЬТУРА


В Оперной студии БМА отметили юбилей Фирангиз Ахмедовой

Баку, 26 сентября, АЗЕРТАДЖ

В Оперной студии Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли прошел вечер, посвященный 90-летию со дня рождения народной артистки СССР, оперной певицы Фирангиз Ахмедовой.

Как передает АЗЕРТАДЖ, концерт состоялся в рамках X Международного музыкального фестиваля Узеира Гаджибейли, организованного Фондом Гейдара Алиева и Министерством культуры Азербайджана.

На открытии вечера директор Mədəniyyət TV Азербайджанского телевидения Рамиль Гасымов отметил, что проведение Международного музыкального фестиваля Узеира Гаджибейли является ярким событием не только культурной жизни страны, но и мировой классической музыки. Фестиваль давно снискал признание и любовь слушателей и профессиональных музыкантов из многих стран мира. Отмечалось, что творчество Фирангиз Ахмедовой внесло большой вклад в развитие оперного искусства страны.

Секретарь Союза композиторов Азербайджана, заслуженный деятель искусств Земфира Гафарова рассказала о творческом пути оперной певицы. Фирангиз Ахмедова (лирико-драматическое сопрано) в 1950-1970 годах с большим успехом выступала на сцене Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета. Она исполнила партии Нигяр в опере "Кероглу", Гюльзар в "Шах Исмаиле", Севиль в опере "Севиль" и многие другие.

Ахмедова выступала на сцене с Бюльбюлем, Муслимом Магомаевым, Рауфом Атакишиевым и другими известными исполнителями. Фирангиз Ахмедова также исполняла сочинения в камерно-вокальном жанре. Слушатели до сих пор помнят ее исполнение композиций "Sənsiz" Узеира Гаджибейли, "Ölkəm" Асафа Зейналлы, "Arzu" Ниязи, "Heyran olmuşam" Ашрафа Аббасова и другие романсы.

Затем в сопровождении Симфонического оркестра имени Ниязи Азербайджанского телевидения и радио состоялся концерт с участием солистов Государственного театра оперы и балета.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными