ОБЩЕСТВО


В Организации ветеранов войны, труда и Вооруженных сил состоялась конференция в связи с принятием Шушинской декларации

Баку, 23 июня, АЗЕРТАДЖ

23 июня в Организации ветеранов войны, труда и Вооруженных сил Азербайджанской Республики состоялась конференция, посвященная теме «Историческое значение Шушинской декларации о союзнических отношениях между Азербайджанской Республикой и Турецкой Республикой».

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Организации ветеранов республики, выступивший на конференции заместитель председателя организации, доктор философии по политическим наукам, полковник Джалил Халилов рассказал о Шушинской декларации, ее историко-политическом значении.

Затем прозвучал Государственный гимн Азербайджанской Республики, минутой молчания была почтена память шехидов, павших за территориальную целостность нашей страны.

Заместитель председателя партии «Ени Азербайджан» - руководитель центрального аппарата партии Таир Будагов в своем выступлении прокомментировал Шушинскую декларацию с различных аспектов, отметил, что данный документ внесет вклад в расширение сотрудничества между двумя братскими странами.

Заведующая кафедрой истории Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики, доктор философии по истории Фирдовсия Ахмедова, выступившая с докладом «Историческая основа и значение Шушинского саммита», сконцентрировала внимание на исторической значимости Шушинской декларации.

Академик Зияд Самедзаде в своем выступлении на тему «Турецко-азербайджанское экономическое сотрудничество: современная ситуация и вызовы» отметил, что Азербайджан и Турция твердо защищают интересы друг друга, привел конкретные примеры в связи с этим.

Заведующий отделом права и кадров Организации ветеранов войны, труда и Вооруженных сил Бахрам Захидов коснулся исторических заслуг Президента Ильхама Алиева перед азербайджанским народом, отметил, что Азербайджанская армия под руководством победоносного Верховного главнокомандующего одержала историческую Победу в 44-дневной Отечественной войне.

Председатель Организации ветеранов войны, труда и Вооруженных сил Фатма Саттарова в своем выступлении отметила, что Шушинская декларация открыла новую страницу в азербайджано-турецких связях, подчеркнула, что это сотрудничество имеет важное значение с точки зрения единства и прогресса тюркского мира.

Участники конференции выдвинули предложение о присвоении Президенту Ильхаму Алиеву, одержавшему великую Победу над армянским фашизмом в 44-дневной Отечественной войне, обеспечившему территориальную целостность Азербайджана, звание Национального героя Азербайджана и выразили единую позицию в связи с этим.

На мероприятии исполнитель военно-патриотических песен Шамистан Ализаманлы исполнил песни.

В заключение конференции было направлено обращение к главе государства.

Пресс-секретарь Организации ветеранов республики Сеймур Алиев зачитал текст обращения Президенту Азербайджанской Республики, победоносному Верховному главнокомандующему Вооруженными силами Ильхаму Алиеву от имени участников конференции.

В обращении было подчеркнуто, что дружественные и братские отношения между Азербайджаном и Турцией в настоящее время, охватывая все сферы жизни наших стран, последовательно и динамично развиваются. Было отмечено, что в настоящее время изречения основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка «Радость Азербайджана – наша радость, скорбь – наша скорбь» и общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева «Мы одна нация, два государства» стали фундаментальными принципами, составляющими основу этих отношений.

В обращении, в котором особо подчеркнуто, что в последнее время азербайджано-турецкие отношения перешли на новый этап развития - поднялись до уровня союзничества, отмечено, что 44-дневная священная Отечественная война является наглядным и однозначным подтверждением этого. Было отмечено, что Шушинская декларация, подписанная 15 июня президентами Азербайджана и Турции, является вершиной миссии братства между нашими странами.

Было особо подчеркнуто, что широкомасштабные меры, предусмотренные в декларации, наряду с двумя братскими странами, внесут также важный вклад в укрепление стабильности и безопасности в регионе, обеспечение долгосрочного мира, восстановление экономических и транспортных связей, социальное развитие и др. Декларация, в то же время, является представлением Карабаха, освобожденного в 44-дневной Отечественной войне и возвращенного своим историческим хозяевам, началом нового этапа в жизни как Шуши, являющимся венцом Карабаха, так и других районов, а также политическим гарантом возрождения. Декларация, подписанная в культурной столице Азербайджана – Шуше еще раз продемонстрировала всему миру, что этот исторический город принадлежит Азербайджану.

В обращении от имени участников конференции, в том числе, ветеранов была выражена глубокая признательность Президенту, победоносному Верховному главнокомандующему Ильхаму Алиеву за то, что, освободив наши исконные земли от армянских фашистов, вернул их родному Азербайджану, подарил нашему народу, в том числе, ветеранам радость великой Победы, а также за широкомасштабные созидательные работы, осуществляемые сегодня в Карабахе.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными