МИР


В Осло состоялась церемония вручения Нобелевской премии мира за 2018 год

Стокгольм, 10 декабря, АЗЕРТАДЖ 

10 декабря в Осло и Стокгольме состоялись церемонии вручения Нобелевских премий за 2018 год.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, как и в предыдущие годы, торжества проходят в Стокгольме и Осло в день кончины основателя премии Альфреда Нобеля (10 декабря 1896 года). Согласно его завещанию, все премии кроме Нобелевской премии мира каждый год вручаются лауреатам в Стокгольме. В свою очередь, Нобелевская премия мира вручается лауреату в столице Норвегии.

На торжественной церемонии в Осло Нобелевская премия мира за 2018 год была вручена "за усилия по прекращению использования сексуального насилия в качестве оружия войны и вооруженных конфликтов" правозащитникам Денису Муквеге и Наде Мурад.

В торжественной церемонии, в которой приняли участие король Норвегии Харальд V, а также королевская семья, премьер-министр, правительство и члены Верховного суда королевства.

Выступившая на мероприятии председатель Норвежского Нобелевского комитета Берит Рейсс-Андерсен, рассказала про лауреатов премии за этот год, отметила, что несмотря на их разную судьбу, борьба за справедливость объединяет их. Она также отметила, что вручение премии лауреатам совпало с годовщиной подписания Всеобщей декларации прав человека.

Выступившая затем правозащитница Надя Мурад заявила: «Давайте вместе поднимем наши голоса и скажем «нет» насилию, «да» миру, «нет» рабству, «да» свободе, «нет» расовой дискриминации, «да» равенству и правам человека для всех».

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными