КУЛЬТУРА


В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ

16 августа общественность нашей республики проводила в последний путь известного представителя национального театрального искусства, персонального стипендиата Президента Азербайджанской Республики, народную артистку Махлугу Садыгову.

Гроб с телом покойной был установлен на траурно убранной сцене Азербайджанского государственного национального драматического театра. У постамента - венки от имени Президента Азербайджанской Республики, а также от имени Министерства культуры, Государственного национального драматического театра.

В зале звучит траурная музыка. Видные деятели культуры и театра республики, представители интеллигенции, поклонники творчества покойной становятся в почетный караул у гроба, выражают свое почтение к памяти этого известного представителя национального театрального искусства.

Траурную церемонию открыл министр культуры Полад Бюль-Бюль оглу.

Директор и художественный руководитель Государственного национального драматического театра, народный артист Алаббас Гадиров, народные артисты Амина Юсифгызы, Фирангиз Муталлибова, Басти Джафарова, первый секретарь Союза театральных деятелей, народный артист Азер Паша Нейматов выступили на траурной церемонии.

Ораторы подчеркнули, что в творчестве покойной актрисы, посвятившей Государственному национальному драматическому театру более 60 лет своей жизни, нашли свое яркое выражение присущие азербайджанской театральной школе высокий профессионализм, огромная эмоциональная сила воздействия, умение прекрасно отразить дух времени. Именно благодаря этому выдающийся мастер, получившая известность на сцене главным образом как исполнительница запомнившихся лирических и характерных ролей, созданными ею содержательными и колоритными образами внесла весомый вклад в развитие национального театрального искусства.

Было отмечено, что на протяжении долгих лет она была незаменимой ведущей передачи “Булаг” на Азербайджанском радио. И благодаря своему эмоциональному и неподражаемому голосу, обладавшему глубокой силой воздействия, привила слушателям любовь к народному творчеству, этой неисчерпаемой сокровищнице, оставила неизгладимый след в памяти людей.

Выступивший на церемонии сын актрисы Джейхун Шарифов от имени семьи покойной выразил глубокую признательность Президенту Гейдару Алиеву за высокую оценку творчества матери, проявленное к ее памяти уважение и почтение, поблагодарил собравшихся на траурную церемонию.

* * *

По завершении траурной церемонии гроб с телом покойной был вынесен из здания Азербайджанского государственного национального драматического театра и доставлен на кладбище. Здесь была прочитана молитва за упокой души. Тело Махлуги Садыговой, светлая память о которой, как о большом мастере театрального искусства, чутком и отзывчивом человеке, будет вечно жить в сердцах всех поклонников искусства, было предано родной земле. На могилу были возложены венки и цветы.

Аллах рэхмет элясин!

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными