ПОЛИТИКА


В Париже состоялась церемония почтения памяти общенационального лидера Гейдара Алиева ВИДЕО

Париж, 13 декабря, АЗЕРТАДЖ

При организационной поддержке посольства Азербайджана во Франции и постоянного представительства нашей страны в ЮНЕСКО в Центре азербайджанской культуры в Париже была почтена светлая память великого лидера Гейдара Алиева.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступивший на проведенной по этому случаю церемонии посол нашей страны во Франции Рахман Мустафаев отметил, что имя общенационального лидера навсегда вошло в 40-летний период истории страны.

Память великого лидера была почтена минутой молчания.

Посол рассказал о решительных шагах Гейдара Алиева, предпринятых для развития экономики, социальной сферы и культуры нашей страны, довел до внимания, что великий лидер еще в 70-80-х годы прошлого века приступил к деятельности за независимость страны. Еще в советский период он заложил фундамент национальной промышленности, науки и культуры.

Р.Мустафаев отметил, что если бы в конце 1980-х годов Гейдар Алиев был у власти, то сейчас не было бы нагорно-карабахского конфликта. В 1987 году, воспользовавшись предвзятой позицией М.Горбачева в отношении Гейдара Алиева, армянские сепаратисты и Армения начали агрессию против Азербайджана.

Было доведено до внимания, что в 1993-1994 годы, когда страна была в парализованном состоянии от социального кризиса, столкнулась с хаосом, гражданской войной, внешней агрессией, ощущалась необходимость в личности Гейдара Алиева и масштабности его политических взглядов. Он смог вывести нашу страну из такой сложной ситуации. «Сегодня некоторым крупным государствам, столкнувшимся с экономическим и социальным кризисом, следует воспользоваться опытом Гейдара Алиева в области управления кризисами», - сказал Р.Мустафаев.

Дипломат подчеркнул, что именно в эти тяжелые годы общенациональный лидер смог добиться укрепления независимости, экономического развития современного Азербайджанского государства, стабильности в нашей стране, расположенной в сложном геополитическом регионе. Благодаря активной внешней политике Гейдар Алиев превратил Азербайджан в авторитетного регионального актора и страну, обеспечивающую энергетическую безопасность Европы.

В 1993-1994 годы, когда в стране происходил глубокий кризис, Гейдар Алиев заложил основу независимой государственной идеологии Азербайджана.

Кроме того, было отмечено, что наша страна наладила сбалансированные отношения со всеми государствами мира.

В церемонии почтения приняли участие посол Анар Керимов, заместитель министра культуры Севда Мамедалиева, руководитель делегации Азербайджана в ПАСЕ Самед Сеидов, депутат Сабир Гаджиев, французский актер азербайджанского происхождения Роберт Оссейн, председатель Ассоциации друзей Азербайджана Жан-Франсуа Мансель, а также сотрудники нашего посольства и постоянного представительства, азербайджанцы, проживающие и обучающиеся в Париже.

Затем студенты высшей музыкальной школы Alfred Cortot Франции Вургун Векилов (пиано) и Агарагим Гулиев (флейта) исполнили произведения классической музыки. В исполнении юных музыкантов также прозвучала любимая народная песня общенационального лидера «Küçələrə su səpmişəm».

Шахла Агаларова

собкор АЗЕРТАДЖ

Париж 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными