ПОЛИТИКА


В Париже состоялась презентация документального фильма «Путь, ведущий в Карабах»

Париж, 17 июня, АЗЕРТАДЖ

В Центре культуры посольства Азербайджана в Париже состоялась презентация документального фильма «Путь, ведущий в Карабах», подготовленного телеканалом ERE в Карабахе и городе Шуша.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, группа журналистов телеканала ERE, посетившая освобожденные от армянской оккупации территории Азербайджана, запечатлела на камеру следы армянского вандализма. На основе этих съемок журналисты подготовили документальный фильм под названием «Путь, ведущий в Карабах».

Перед началом показа журналисты телеканала ERE Шабан Каси, Зейнаб Амри и Шокри Амри поделились своими впечатлениями от поездки на освобожденные от оккупации территории Азербайджана. Они рассказали о царящей в Азербайджане атмосфере толерантности, мультикультурализма, следах армянского вандализма, свидетелями которых стали во время поездки в Карабах, а также о работах по реконструкции, проведенных после победы Азербайджанской армии.

Выступившие выразили признательность бывшему азербайджанскому консулу во Франции Вугару Алиеву в подготовке документального фильма «Путь, ведущий в Карабах» и организации поездки тележурналистов телеканала ERE на освобожденные от оккупации территории Азербайджана.

Посол Рахман Мустафаев в своем выступлении подчеркнул, что Карабах, Шуша имеют большое значение для каждого азербайджанца. Поблагодарив журналистов телеканала ERE, дипломат отметил, что Шуша дорога сердцу каждого азербайджанца. Он проинформировал об истории этого города, рассказал о его историческом, культурном и политическом значении. Было отмечено, что Шуша является колыбелью азербайджанской музыки, культурной столицей нашей страны. Именно здесь родились известные азербайджанские музыканты, композиторы. Шуша является самым дорогим уголком Азербайджана и обладает древней историей.

«Под руководством Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева наша доблестная армия освободила город Шуша от оккупации. Во время войны Президент Ильхам Алиев говорил, что «без Шуши наше дело останется незавершенным», и эта фраза ясно отражает духовные ценности этого города, а также его стратегическое значение. Без Шуши наша победа была бы неполной, после освобождения этого города мы окончательно убедились в нашей победе», - подчеркнул посол.

Говоря о стратегическом значении Шуши, он проинформировал о проводимых сегодня здесь, а также в других освобожденных городах работах по созиданию.

Затем был показан фильм «Путь, ведущий в Карабах». В картине повествуется о том, как 30 лет назад после восстановления своей независимости Азербайджан столкнулся с военной агрессией Армении, рассказывается о Первой и Второй Карабахских войнах. Здесь отражено разрушение в период армянской оккупации территорий Азербайджана, городов, сел, всей инфраструктуры. Отмечается, что Агдам называют «Хиросимой Кавказа», в мечетях содержали скотов. В фильме повествуется также о погибших журналистах АЗЕРТАДЖ и АзТВ.

Далее документальная лента повествует о героизме Азербайджанской армии в период 44-дневной Отечественной войны под руководством Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева, о том, как в Баку праздновался День Победы.

Отмечено, что по Распоряжению Президента Ильхама Алиева 2022 год объявлен в Азербайджане «Годом города Шуша», предоставлена подробная информация об истории культурной столицы. Показаны культурные центры, мавзолеи, памятники известным личностям, разрушенные вооруженными силами Армении в Шуше, 28 лет находившейся под армянской оккупацией, представлены фрагменты, отражающие грандиозное открытие по инициативе великого лидера Гейдара Алиева в 1982 году в Шуше мавзолея Моллы Панаха Вагифа на месте его могилы, а также разрушение этого сооружения в период армянской оккупации. В фильме отражены также расстрелянные армянскими вооруженными силами памятники Молле Панаху Вагифу, Хуршидбану Натаван, Бюльбюлю.

В ленте также запечатлены созидательные работы, проводимые после Победы Азербайджанской армии в Шуше, а также других освобожденных от оккупации районах Азербайджана.

Затем был проведен обмен мнениями с участниками мероприятия, были даны ответы на их вопросы.

Журналисты телеканала ERE подготовили цикл документальных репортажей в связи с поездкой в Азербайджан, которые периодически демонстрируются в эфире телеканала.

Отметим, что члены провокационной армянской дашнакской ассоциации FRA Nor Seround попытались помешать презентации фильма «Путь, ведущий в Карабах», однако эти попытки были пресечены.

Шахла Агаларова

собкор АЗЕРТАДЖ

Париж

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными