ОБЩЕСТВО


В Париже состоялась презентация книги об азербайджанских женщинах

Париж, 11 февраля, АЗЕРТАДЖ

В 1919 году в Азербайджане женщинам было предоставлено избирательное право. Это – символическая и очень важная для нас история. В прошлом году мы отметили 100-летие Азербайджанской Демократической Республики, а также первого парламента, в котором были представлены все национальные меньшинства и политические партии страны. Этот парламент впервые на мусульманском Востоке предоставил женщинам право голоса на выборах. Тогда создатели первой республики еще не знали, что они вписали славную страницу в историю нашей страны.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом сказал посол Азербайджана во Франции Рахман Мустафаев на церемонии презентации книги «Азербайджан: женщина прошлого», подготовленной по инициативе и при поддержке Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей.

Посол отметил, что гораздо раньше некоторых европейских стран, за 30 лет до Франции, азербайджанские женщины получили избирательное право. Он также рассказал о том, что именно в Азербайджане впервые 110 лет назад была заложена основа оперы на мусульманском Востоке, открыта первая школа для девочек. Посол довел до внимания, что сегодня женщины активно участвуют во всех сферах нашего общества.

Президент Ассоциации друзей Азербайджана во Франции Жан-Франсуа Мансель рассказал о важности предоставления 100 лет назад в Азербайджане женщинам избирательного права. Он отметил, что проведение посольством цикла мероприятий по этому поводу заслуживает одобрения.

Выступившие затем составители книги – французский писатель Жан-Луи Гуро, автор текстов, журналист Нур Долай и автор рисунков Франсуаз Кайет Донобюр рассказали о процессе подготовки книги. Они также рассказали об активном участии женщин в общественной жизни в Азербайджане.

Цель подготовки книги «Азербайджан: женщина прошлого» заключается в доведении до франкоязычных читателей места и роли азербайджанских женщин в обществе, продолжении этого наследия. Презентация книги состоялась при поддержке нашего посольства и Государственного комитета, а также при организации Ассоциации друзей Азербайджана.

Шахла Агаларова

собкор АЗЕРТАДЖ

Париж 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными