ПОЛИТИКА


В Париже торжественно отметили 25-летие создания Национальной комиссии Азербайджанской Республики по ЮНЕСКО ВИДЕО

Баку, 20 ноября, АЗЕРТАДЖ

В Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО в рамках 40- й сессии Генеральной конференции

структуры торжественно отметили 25-летие создания Национальной комиссии Азербайджанской Республики по ЮНЕСКО.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии приняли участие высокопоставленные представители ЮНЕСКО, министры культуры ряда стран, руководители и сотрудники постоянных представительств.

Руководитель постоянного представительства при ЮНЕСКО, посол Анар Керимов в своем выступлении коснулся связей между нашей страной и ЮНЕСКО. Он подчеркнул, что наша страна всегда придерживалась принципов и ценностей структуры, что подтверждается в нашем плодотворном сотрудничестве с ЮНЕСКО. Он отметил, что в последние годы Национальная комиссия сыграла координирующую роль в осуществлении сотрудничества с ЮНЕСКО в области науки, образования, культуры, информации и коммуникаций, и выразил чувство гордости за активное участие Азербайджанской Республики в разработке и реализации программ и мероприятий ЮНЕСКО. Он подчеркнул, что наша страна поддерживает программы ЮНЕСКО и реализует множество проектов.

Заместитель генерального директора ЮНЕСКО по Департаменту Африки Фирмин Эдуард Матоко от имени генерального директора поздравил Национальную комиссию с 25-летием. Он отметил, что, осуществляя многочисленные проекты не только на национальном уровне, но и в региональном и международном масштабе, комиссия поддерживает миссию ЮНЕСКО. Коснувшись проходящего в Баку Всемирного форума по межкультурному диалогу, который является одним из основных мероприятий повестки дня ЮНЕСКО, он рассказал о неоценимой роли нашей страны в поощрении межкультурного диалога. Он приветствовал популяризацию постоянным представительством и Национальной комиссией богатого культурного наследия и различных культурных традиций нашей страны посредством мероприятий, проводимых в штаб-квартире ЮНЕСКО. Он выразил уверенность в дальнейшем расширении связей организации с нашей страной.

Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел, генеральный секретарь Национальной комиссии Азербайджанской Республики по ЮНЕСКО Эльнур Султанов рассказал об истории создания Национальной комиссии. Он отметил, что Национальная комиссия, созданная в 1994 году соответствующим Распоряжением общенационального лидера Гейдара Алиева, в этом же году приступила к деятельности при Министерстве иностранных дел. Согласно соответствующему Распоряжению Президента Ильхама Алиева Национальная комиссия продолжает функционировать с 2005 года со статусом при Президенте Азербайджанской Республики.

Oн подробно проинформировал о 25-летней деятельности Национальной комиссии.

На мероприятии было отмечено, что по инициативе и при поддержке Первого вице-президента Азербайджанской Республики Мехрибан Алиевой внесен большой вклад в развитие связей между нашей страной и ЮНЕСКО. Наши отношения с организацией стали более интенсивными и динамичными. Реализованы многочисленные проекты в таких приоритетных областях ЮНЕСКО, как культурное наследие, межкультурный диалог, гендерное равенство и образование девочек в развивающихся странах.

Было отмечено, что наша страна будет придерживаться принципов и ценностей ЮНЕСКО и продолжит поддержку благородной миссии структуры.

Министр культуры Азербайджана Абульфас Гараев поприветствовал своих коллег и других участников мероприятия и отметил его важность. Он вручил послу Анару Керимову за плодотворную деятельность на государственной службе орден 3-й степени «За службу Отечеству», которого он был удостоен согласно Распоряжению Президента Азербайджанской Республики.

Юбилейная медаль «100-летие дипломатической службы Азербайджанской Республики (1919–2019)» была вручена специальному советнику генерального директора ЮНЕСКО, бывшему руководителю Комитета всемирного наследия Муниру Бушенаки.

Мунир Бушенаки сказал, что эта высокая награда является для него честью и выразил признательность правительству Азербайджана.

Шахла Агаларова

собкор АЗЕРТАДЖ

Париж

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными