ПОЛИТИКА


В Пекине состоялась встреча министров обороны Азербайджана и Китая ВИДЕО

Пекин, 22 октября, АЗЕРТАДЖ 

22 октября находящийся с визитом в Китае министр обороны Азербайджанской Республики, генерал-полковник Закир Гасанов встретился с членом Государственного совета Китайской Народной Республики (КНР), министром национальной обороны КНР, генерал-полковником Вэем Фэнхэ.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, министр В.Фэнхэ отметил, что китайско-азербайджанские отношения обладают большой историей, в современный период наши связи развиваются в соответствии с интересами обеих народов. Он отметил, что инициатива «Один пояс, один путь», выдвинутая председателем КНР Си Цзиньпином, создает новые возможности для сотрудничества между двумя странами в различных областях. В.Фэнхэ подчеркнул, что Азербайджан принимает активное участие в реализации этой инициативы. Он с удовлетворением напомнил об участии Президента Азербайджана Ильхама Алиева во 2-м международном форуме по сотрудничеству «Один пояс, один путь» в апреле этого года в Пекине.

Говоря о сотрудничестве обеих стран в военной области, официальный представитель правительства Китая отметил, что взаимные визиты военнослужащих вносят свой вклад в этот процесс.

В.Фэнхэ еще раз заявил, что его страна поддерживает территориальную целостность и суверенитет Азербайджана.

Выразив признательность за приглашение посетить Китайскую Народную Республику, министр обороны Азербайджана, генерал-полковник З.Гасанов отметил, что исторические дружественные отношения между двумя народами являются крепким фундаментом в развитии связей между нашими странами. Министр отметил, что взаимные визиты руководителей наших стран и высокопоставленных официальных лиц в последнее время интенсифицировались, участие Президента Ильхама Алиева в международном форуме сотрудничества «Один пояс, один путь» в апреле по приглашению председателя КНР Си Цзиньпиня это показатель того, что Азербайджан является важной страной в данном проекте.

Министр обороны выразил признательность за постоянную поддержку Китаем территориальной целостности и суверенитета Азербайджана, сказал, что Азербайджан также поддерживает политику «Единого Китая» и признает организации, представляющие КНР на международной арене.

На встрече были обсуждены перспективы развития сотрудничества в военной, военно-технической, военно-образовательной сферах и в других областях, представляющих взаимный интерес. Стороны подчеркнули важность укрепления правовой базы для расширения сотрудничества в военной области между двумя странами, пришли к предварительной договоренности по подписанию правового документа в этой области.

Х   Х   Х

Министры обороны и официальные представители, принимающие участие в Сяншаньском форуме по вопросам безопасности, ознакомились с выставкой, посвященной 70-й годовщине со дня создания Китайской Народной Республики. На выставке демонстрируются экспонаты, фотоснимки, книги, наглядные пособия о различных сферах, отражающих путь развития и успехи, достигнутые Китаем за прошедшие 70 лет.

 

Шахин Джафаров

собкор АЗЕРТАДЖ

Пекин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными