КУЛЬТУРА


В Пекине состоялся концерт, посвященный азербайджано-китайской дружбе, организованный Фондом Гейдара Алиева

Пекин, 18 декабря, АЗЕРТАДЖ

В Пекине при поддержке посольства Азербайджана в Китае состоялся концерт, посвященный азербайджано-китайской дружбе, организованный Фондом Гейдара Алиева и Китайской народной ассоциацией дружбы с зарубежными странами.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, среди зрителей концерта, являющегося одним из мероприятий, осуществляемых Фондом Гейдара Алиева с целью популяризации и пропаганды азербайджанской культуры за рубежом, находились официальные лица Китайской Народной Республики (КНР), в том числе председатель Китайской народной ассоциации дружбы с зарубежными странами Ли Сяолин, ответственные работники Коммунистической партии, Министерства иностранных дел, Народного правительства Пекина, других государственных структур.

Выступивший перед началом концерта заместитель премьер-министра Али Ахмедов отметил, что Азербайджан и Китай являются дружественными и партнерскими странами, связи между нашими народами берут начало с периода исторического Шелкового пути. Гениальный поэт и мыслитель Азербайджана Низами Гянджеви еще в XII веке изобразил азербайджано-китайскую дружбу в образе китайской красавицы, воспетой в поэме «Семь красавиц». Нынешняя картина азербайджано-китайской дружбы и сотрудничества, построенных на столь прочной основе, более богата и разнообразна.

Заместитель премьер-министра довел до внимания, что Азербайджан придает особое значение связям с Китаем, который стремительно развивается и занимает свое место в мире, заинтересован в расширении сотрудничества по всем направлениям. Политический диалог между Президентом Ильхамом Алиевым и Председателем КНР Си Цзиньпином, основанный на взаимном уважении и доверии, создает широкие возможности для развития наших двусторонних связей.

Особо подчеркнув инициативу Си Цзиньпина «Один пояс, один путь», А.Ахмедов сказал, что это важная инициатива, с первого дня поддерживаемая нашей страной, которая предусматривает углубление экономических, гуманитарных и культурных связей между государствами и народами, еще больше сблизила Азербайджан и Китай. Азербайджан с помощью железной дороги Баку-Тбилиси-Карс внес вклад в реализацию инициативы «Один пояс– один путь», наряду с экономическим сотрудничеством, также заинтересован в реализации различных проектов с Китаем в гуманитарной сфере.

Заместитель премьер-министра рассказал об активной роли Фонда Гейдара Алиева, руководимого Первым вице-президентом Азербайджана Мехрибан Алиевой, в деле расширения азербайджано-китайских гуманитарных связей и реализации различных культурных проектов. Мероприятия, реализуемые в Китае Фондом Гейдара Алиева, достойно пропагандирующим в мире древнюю историю и богатую культуру Азербайджана, позволят нашим народам ближе ознакомиться с культурными богатствами друг друга.

Отметив, что древний Шелковый путь заложил фундамент дружественных связей между нашими странами, заместитель председателя Всекитайского национального комитета Народного политического консультативного совета Шао Хон сказал, что несмотря на то, что наши народы, обладающие богатой культурой, находятся далеко друг от друга, посредством этой дороги начали узнавать друг друга. В течение 26 лет, прошедших со дня установления дипломатических отношений между двумя странами, неуклонно углублялось взаимопонимание и доверие, развивалось сотрудничество, основанное на дружбе в различных сферах.

Доведя до внимания, что Азербайджан является важной страной в реализации стратегии «Один пояс – один путь», Шао Хон отметил, что за прошедший период Азербайджан принимал активное участие в осуществлении этой инициативы.

Подчеркнув, что «дружба между людьми составляет основу дружбы между странами», официальный представитель Китая сказал, что по мере развития инициативы «Один пояс– один путь» с каждым днем увеличиваются контакты между нашими народами, еще больше активизируется сотрудничество между обеими сторонами в различных сферах .

Заместитель председателя Всекитайского национального комитета Народного политического консультативного совета довел до внимания, что азербайджанская музыка очень известна в мире. Он сказал, что концерт дружбы является прекрасной возможностью для более близкого ознакомления китайского народа с национальной культурой Азербайджана. «Музыка - общий язык всего человечества. Надеюсь, что этот концерт донесет до нас отголоски древней культуры Азербайджана, еще более укрепит мост дружбы и любви между двумя народами», - добавил он.

Затем на сцену вышли мастера искусств Азербайджана. На концерте, организованном в крупнейшем концертном зале Пекина - Национальном центре исполнительского искусства, в исполнении Азербайджанского государственного камерного оркестра имени Гара Караева под управлением дирижера Фуада Ибрагимова, народных артистов Мурада Гусейнов, Самира Джафарова, Энвера Садыгова, заслуженного артиста Сахиба Пашазаде, и других известных мастеров искусства прозвучали произведения Узеира Гаджибейли («Аразбары», «Возлюбленная»), Фикрета Амирова (ария Балаша из оперы «Севиль», «Мой край Азербайджан», «Танец любви»), Кара Караева (отрывок из балета «Тропою грома») Ниязи («Арзу»), Джахангира Джахангирова ( «Гарабах», «Ай гыз»), Агшина Ализаде («Джанги»), Тофика Гулиева («Песня о Баку», «Гайтагы», попурри из музыки к кинофильмам), Гасана Рзаева (рапсодия «Чахаргях»), Фаика Суджеддинова («Гайтагы»), Муслима Магомаева («Азербайджан»), народные песни, а также сочинения европейских композиторов. Зрители бурными аплодисментами встретили исполнение мастеров искусств Азербайджана. А исполнение отрывков китайской национальной музыки на таре, а также в ашугском исполнении стало настоящим сюрпризом для зрительного зала.

Отметим, что концерт состоялся в рамках сотрудничества между Фондом Гейдара Алиева и Китайской народной ассоциации дружбы с зарубежными странами. В ноябре прошлого года был подписан Меморандум о дружбе и сотрудничестве между Фондом Гейдара Алиева и Китайской народной ассоциацией дружбы с зарубежными странами. В августе этого года делегация, возглавляемая председателем Китайской народной ассоциации дружбы с зарубежными странами Ли Сяолин, в ходе визита в Азербайджан встретилась с Президентом Ильхамом Алиевым и первой леди Мехрибан Алиевой.

В рамках визита в Пекин делегация под руководством заместителя премьер-министра Али Ахмедова, встретившись с заместителем председателя Всекитайского национального комитета Народного политического консультативного совета Шао Хоном и председателем Китайской народной ассоциацией дружбы с зарубежными странами Ли Сяолин, обсудили вопросы сотрудничества между двумя странами.

Делегация, в которую вошли помощник Первого вице-президента Азербайджанской Республики, исполнительный директор Фонда Гейдара Алиева Анар Алакбаров, председатель Государственного комитета по работе с диаспорой Фуад Мурадов, также ознакомились с музеем Китайской народной ассоциации дружбы с зарубежными странами.

Шахин Джафаров

собкор АЗЕРТАДЖ

Пекин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными