МИР


В Перу ухудшилась ситуация с отсутствием продовольственной безопасности

Мадрид, 27 сентября, АЗЕРТАДЖ

Сегодня в условиях безудержной инфляции и внутриполитической неопределенности Перу стало страной с самым высоким уровнем отсутствия продовольственной безопасности в Южной Америке.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, латиноамериканское государство переживает самый тяжелый голод за последние семь лет.

По данным ФАО, отсутствие продовольственной безопасности уже коснулось 16,6 млн человек (50,5 проц. населения), что вдвое больше, чем до пандемии.

По словам представителя ФАО в Перу Марианы Эскобар, в стране нет регулярного доступа к достаточно питательной и безопасной пище для нормального роста и развития. Около 10 миллионов человек страдают от умеренной нехватки продовольствия, более шести миллионов перуанцев находятся в тяжелом положении.

Согласно данным Национального института статистики и информатики (INEI), после сильной рецессии, вызванной пандемией коронавируса в 2020 году, ВВП упал на 11 проц. (самое большое снижение за 30 лет). В 2021 году экономика восстановилась на 13,3 проц. Но этого оказалось недостаточно. Ожидается, что стране потребуется время, чтобы достигнуть допандемического уровня развития.

Эксперты уверены, что, хотя рост ВВП является необходимым условием для снижения уровня бедности, одного этого недостаточно для смягчения социальных и трудовых последствий пандемии, которые являются глубокими и тесно связаны со структурными проблемами неравенства. Низкий уровень занятости в Перу привел к сокращению доходов на уровне домохозяйств. В конце 2021 года средняя зарплата по-прежнему была на 13 проц. ниже, чем в 2019 году, сообщает Всемирный банк.

Политическая нестабильность в стране, массовые протесты против инфляции и роста цен на удобрения и топливо, в свою очередь, сдерживают приток инвестиций в горнодобывающую промышленность, являющуюся одним из столпов экономики, на который в последнее десятилетие приходилось 23 проц. всех прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в страну. Перу является вторым производителем меди и цинка, третьим производителем серебра и десятым производителем золота в мире.

По мнению МВФ, внешние риски, связанные с сохраняющейся геополитической напряженностью, продолжающимися сбоями в цепочках поставок и резким замедлением темпов роста ВВП в Китае, главном торговом партнере Перу, могут замедлить экономическое развитие южноамериканской страны.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными