МИР


В Португалии огромные налоги на электроэнергию

Лиссабон, 27 августа, АЗЕРТАДЖ

Португалия занимает третье место по весу сборов и налогов в окончательном тарифе на электроэнергию для внутреннего потребителя.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, по данным Регулирующего органа для энергетических услуг (ERSE), компонент сборов и налогов является третьим по величине в Европе, в основном из-за так называемых затрат общего экономического интереса (CIEG), которые являются результатом вариантов энергетической политики и составляют 28 проц от окончательной цены.

В Португалии в 2020 году удельный вес энергии составлял 33,0 проц конечной стоимости, затраты на сеть - 20,5 проц, и, наконец, сборы и налоги составляли 46,5 проц от продажной цены для конечного потребителя.

Для сравнения: в среднем показателе по Евросоюзу энергия составляла 30,7 проц, сеть - 29,0 проц, а налоги и сборы - 40,3 проц.

Мальта оказалась страной с наивысшим значением по энергетической составляющей (74,7 проц), Венгрия – по сетевому компоненту (43,7 проц), а Дания – по налогам и сборам (67,1 проц).

Согласно данным, опубликованным в том же бюллетене ERSE, для бытовых потребителей цены на электроэнергию, включая налоги, в 2020 году в странах ЕС-27 были самыми высокими в Германии (0,302 евро за кВтч), Дании (0,283 евро за кВтч) и Бельгии (0,275 евро за кВтч).

Самые низкие цены на электроэнергию были зарегистрированы в Восточной Европе, а именно в Болгарии (0,099 евро за кВтч), Венгрии (0,102 евро за кВтч) и Эстонии (0,126 евро за кВтч).

Португалия заняла восьмую позицию (0,213 евро за кВтч).

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Лиссабон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными