ПАМЯТЬ КРОВИ


В Праге показан художественно-документальный фильм «Последнее заседание»

Прага, 18 января, АЗЕРТАДЖ

При организации посольства Чехии в Азербайджане в пражском кинотеатре «Луцерна» был показан художественно-документальный фильм «Последнее заседание», снятый Бакинским Медиа-центром при поддержке Фонда Гейдара Алиева.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступивший до начала показа фильма посол Азербайджана в Чехии Фарид Шафиев проинформировал об экранном произведении. Он отметил, что фильм повествует о событиях, произошедших в последние дни существования Азербайджанской Демократической Республики после интервенции 27 апреля 1920 года XI Красной армии в нашу страну, и отражает то, в каких трудных условиях правительство приняло свое последнее решение.

Проводя параллели с учиненной 29 лет назад трагедией 20 Января и происшествием, когда 16 января 1969 года во время «Пражской весны» студент Ян Палах совершил самосожжение, посол напомнил, что вторжение советской армии как в Азербайджан, так и в бывшую Чехословакию, привело к кровавым последствиям. Он подчеркнул, что в отличие от 1920 года, кровь шехидов была пролита не зря, всего через год национальной борьбы нашего народа за свободу страна обрела независимость, довел до сведения, что именно благодаря этим жертвам сегодня независимые Азербайджан и Чехия могут тесно сотрудничать.

На показе фильма присутствовали участие представители чешского государства, члены дипломатического корпуса, а также представители местной общественности и многочисленные члены азербайджанской общины.

Фильм вызвал большой интерес у зрителей.

Парвана Гараева

собкор АЗЕРТАДЖ

Прага

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными