МИР


В Праге установлена памятная плита маршалу Коневу

Прага, 23 июня, АЗЕРТАДЖ

Мэрия Жижовского района чешской столицы установила памятную плиту с информацией о подвиге советского маршала Ивана Конева и роли руководимых им дивизий в освобождении Праги.

Как передает АЗЕРТАДЖ, на установленной плите написано следующее: «Иван Степанович Конев (1897 - 1973) – один из знаменитых советских полководцев Второй мировой войны. Маршал Советского Союза, командующий 1-м Украинским фронтом, части которого первыми вошли 9 мая 1945 г. в Прагу. Осенью 1956 года руководил подавлением Венгерского восстания советской армией. В 1961 г., в период так называемого Второго Берлинского кризиса, завершившегося возведением Берлинской стены, возглавлял Группу советских войск в Германии. Весной 1968 года возглавил военную делегацию, члены которой, помимо прочего, занимались в Чехословакии военной разведывательной деятельностью перед августовским вторжением войск стран Варшавского договора. Предыдущие названия улицы: Венская, Подебрадова, Брненская. Улицей Конева называется с 1947 года»

Напомним, что в прошлом году памятник Коневу в шестом районе Праги был демонтирован по решению городских властей, что привело к осложнению чешско-российских отношений. Это решение вызвало критику также в ряде других стран.

 

Парвана Гараева

собкор АЗЕРТАДЖ

Прага

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными