ПОЛИТИКА


В Президентской библиотеке состоялась презентация электронного ресурса «Азербайджанская дипломатия»

Баку, 5 июля, АЗЕРТАДЖ

5 июля в Президентской библиотеке Управления делами Президента Азербайджанской Республики состоялась презентация электронного ресурса «Азербайджанская дипломатия» по случаю 100-летия азербайджанской дипломатии.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, открывший мероприятие директор Президентской библиотеки Маил Ахмедов сказал, что цель создания электронного ресурса заключается в освещении и пропаганде сложного исторического пути, пройденного азербайджанской дипломатией. «Проведение церемонии презентации электронного ресурса накануне профессионального праздника сотрудников органов дипломатической службы имеет особое значение. Руководствуясь исторической датой принятия временной инструкции по секретариату Министерства иностранных дел Азербайджанской Демократической Республики 9 июля 1919 года, Распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 24 августа 2007 года этот день был учрежден как день профессионального праздника сотрудников органов дипломатической службы», - сказал он.

Проинформировав о структуре электронного ресурса, М.Ахмедов отметил, что ресурс состоит из 6 глав и 19 разделов. В первой главе под названием «Общие сведения» освещается исторический путь, пройденный азербайджанской дипломатией. В этой главе предоставляется краткая информация о дипломатических связях между государствами Ширваншахов, Гарагоюнлу, Аггоюнлут и Сефевидов. Подчеркивается, что в период правления выдающегося азербайджанского полководца Надир шаха Афшара, пришедшего к власти после падения государства Сефевидов, была вписана яркая страница в историю азербайджанской дипломатии, отмечается, что в период ханств сохранялись традиции государственности в отдельных ханствах. В этой главе также предоставляются краткие сведения о последующих этапах истории нашей дипломатии, в частности, статистические данные о создании дипломатических связей Азербайджана в период независимости, формировании дипломатического корпуса, налаживании связей с международными организациями, создании законодательной базы, связанной с внешней политикой.

Глава под названием «История дипломатии» состоит из 6 разделов. В первом разделе «Период Азербайджанской Демократической Республики» предоставляется информация о важных направлениях внешней политики, проводимой со дня объявления государственной независимости Азербайджана, деятельности Министерства внутренних дел, формировании дипломатического корпуса, деятельности дипломатического состава, командированного на Парижскую мирную конференцию для признания государственной независимости странами мира, открытии дипломатических представительств в зарубежных государствах, защите прав азербайджанцев, проживающих в других государствах, осуществляемой внешней политики против военной агрессии Армении. В этом разделе также дается краткая информация о 85 дипломатов периода Азербайджанской Демократической Республики.

В разделе «Советский период» этой главы предоставляется информация о создании Комиссариата иностранных дел в советском Азербайджане в 1920-1922-х годах, постепенном ограничении его деятельности, в конечном итоге переходе под полный контроль Москвы и ликвидации комиссариата. Только в результате превращения азербайджанского вопроса в объект международных обсуждений в ходе Второй мировой войны, в марте 1944 года был восстановлен Народный комиссариат иностранных дел Азербайджанской ССР. Министерство иностранных дел Азербайджанской ССР действовало до распада СССР. В 70-80-х годах прошлого века были расширены международные связи Азербайджана в экономической, культурной, научно-технической и других сферах.

В разделе «Период независимости» электронного ресурса предоставлена информация о процессе признания Азербайджана международными организациями и мировыми государствами, принятии необходимых документов об организации деятельности Министерства иностранных дел. Отмечается, что Азербайджан строит свою внешнюю политику на основе норм и принципов международного права, в том числе уважения к суверенитету и территориальной целостности, невмешательства во внутренние дела государств. Приводится информация о том, что в настоящее время Азербайджанская Республика наладила дипломатические связи со 183 зарубежными странами, в 59 странах действуют посольства, в 9 городах – генеральные консульства, в 17 странах – почетные консульства, представительства при 19 международных организациях, в Азербайджане также работают посольства 66 стран и четыре генеральных консульства трех стран, почетные консульства 13 стран, представительства 21 международной организации. Сегодня в стране и зарубежных государствах, международных и региональных организациях действуют до 1000 профессиональных дипломатов, проводящих внешнеполитический курс Азербайджана. В настоящее время кадровое обеспечение нашего дипломатического корпуса осуществляется в основном за счет специалистов, формируемых в Университете АДА. Распоряжениями Президента Азербайджанской Республики до настоящего времени свыше 150 дипломатам присвоены звания чрезвычайных и полномочных послов и посланников. В разделе в виде подзаголовков приведены главные приоритеты внешней политики Азербайджана.

В разделе «Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт» этой главы размещены краткий исторический обзор конфликта и подробный аналитический текст о переговорном процессе. В разделе отражены тексты документов, принятых международными организациями по конфликту.

Другой раздел этой главы называется «Министры иностранных дел». В разделе предоставлены подробные биографические сведения о 15 лицах, работавших министрами иностранных дел в периоды Азербайджанской Демократической Республики, Советского Союза и независимости.

В разделе «Документы» электронного ресурса отражены тексты важных документов по азербайджанской дипломатии с периода Азербайджанской Демократической Республики.

В третьей главе под названием «Дипломатические связи» размещены названия государств, с которыми Азербайджан наладил дипломатические связи, даты создания связей, адреса представительств зарубежных государств, генеральных консульств, почетных консульств, международных организаций в Азербайджане, посольств, генеральных консульств, почетных консульств и постоянных представительств международных организаций Азербайджана в зарубежных странах.

В главе «Конвенции» электронного ресурса отражается полный текст около 300 конвенций, подписанных касательно основных направлений внутренней и внешней политики Азербайджанской Республики, ряда областей международной политики, гражданских и политических прав, защиты прав и основных свобод человека, предотвращения транснациональной организованной преступности.

Другая глава ресурса называется «Э-Ресурсы». В разделе «Э-Книги» представлены электронные версии примерно 150 книг на азербайджанском и русском языках о внешней политике и дипломатии Азербайджана, его отношениях с международными организациями, глобализации, а также выдающихся азербайджанских дипломатах. В разделе «Э-Статьи» отражены тексты электронных версий около 550 статей, опубликованных на азербайджанском языке в газетах и журналах.

В заключительной главе электронного ресурса под названием «Библиография» собрана библиография находящихся в фонде Президентской библиотеки около 650 книг, примерно 15 тысяч статей и 375 авторефератов, посвященных внешней политике, международным отношениям и дипломатии.

Изучение собранных материалов показывает, что с июня 1993 года по июнь 2019 года на протяжении 26 лет в связи со внешней политикой было подписано 1365 законов Азербайджанской Республики, 443 указа и 2413 распоряжений Президента Азербайджанской Республики.

На других электронных ресурсах Президентской библиотеки также собран богатый материал о внешнеполитической деятельности и дипломатии. Материалы о внешнеполитической деятельности общенационального лидера Гейдара Алиева, охватывающие 1993-2003 годы, отражаются в сборнике электронных документов http://heydaraliyev.preslib.az, материалы о внешнеполитической деятельности Президента Ильхама Алиева, отражающие 2003-2019 годы, включены в электронное издание http://foreignpol.preslib.az, материалы, касающиеся связей Азербайджана с ЮНЕСКО, в частности деятельности Первого вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиевой в этой сфере - в электронном ресурсе http://mehribanaliyeva.preslib.az и http://unesco.preslib.az, а материалы о дипломатических связях с исламскими странами размещены в электронном ресурсе библиотеки http://islamworld.preslib.az.

О нагорно-карабахском конфликте, самом значимом направлении современной дипломатии Азербайджана, в главе «Армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт» энциклопедического электронного издания «Азербайджан - страна огней» Президентской библиотеки (http://files.preslib.az/projects/azerbaijan/gl8.pdf) также собран богатый материал.

Директор библиотеки подчеркнул, что представленный пользователям электронный ресурс имеет просветительский характер, в частности, является богатым информационным источником для лиц, проводящих исследования в области внешней политики Азербайджана и истории дипломатии, а также для СМИ.

Заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Азербайджанской Республики Хикмет Гаджиев, выступив на мероприятии, рассказал о значении представленного электронного ресурса. Он подчеркнул, что цикл мероприятий, связанных со 100-летием азербайджанской дипломатии, начался именно с библиотеки и является знаменательным событием. По его словам, внешняя политика и дипломатическая деятельность носят интеллектуальный характер. И поэтому в этих сферах следует постоянно обращаться к новым ресурсам, важным документам, литературе. С этой точки зрения в данном представленном ресурсе собраны виртуальная договорно-правовая база, охватывающая ряд аспектов деятельности нашей внешней политики, самые важные направления, динамику наших двусторонних связей, непосредственно деятельность, выступления, речи главы государства, подписанные им распоряжения, в том числе различные исследовательские материалы о его внешней политике.

Хикмет Гаджиев отметил, что данный электронный ресурс является очень важным для деятельности послов Азербайджана в зарубежных странах: «Выход данного ресурса в условиях сотрудничества с Президентской библиотекой к другим библиотекам в зарубежных странах очень важно с точки зрения пропаганды реалий внешней политики Азербайджана в этих странах. Дипломатия - один из важных факторов независимости каждого государства.

Хотя Азербайджанская Республика и наш народ имеют богатые традиции управленчества, в связи с тем, что наша страна подвергалась внешней оккупации и различным агрессиям, на протяжении более 200 лет она была лишена независимой внешнеполитической деятельности. И поэтому в формировании в течение определенного периода нашей истории дипломатии именно на основе подобных документов были пробелы. После восстановления независимости нашей страны, в частности после возвращения к власти по настойчивому требованию народа великого лидера Гейдара Алиева как во всех сферах, так и во внешнеполитической деятельности, наблюдался фундаментальный поворот. Стратегические основы и фундаментальные принципы нашей внешней политики стали закладываться и формироваться именно с этого периода. И поэтому в данном ресурсе собраны материалы, выступления, отражающие деятельность великого лидера Гейдара Алиева, его внешнеполитические шаги и интеграцию в международное сообщество в первые и самые сложные годы независимости Азербайджанской Республики, а также другие документы, что является важным ресурсом для будущего поколения».

Официальный представитель Администрации Президента отметил, что число дипломатических представительств Азербайджана в зарубежных странах продолжает расти. А это - наглядный пример расширения географии нашей внешней политики. Сегодня азербайджанская дипломатия решительно и достойно выполняет поручения главы государства. Наши дипломаты достойно представляют Азербайджан в странах с тяжелым общественно-политическим положением. Отрадно, что растет среди них число молодых людей, женщин.

Выступившие затем заместитель министра иностранных дел Рамиз Гасанов, председатель комитета Милли Меджлиса по международным отношениям и межпарламентским связям Самед Сеидов, начальник управления пресс-службы Министерства иностранных дел Лейла Абдуллаева, председатель Правления Центра анализа международных отношении Фарид Шафиев, ответственный сотрудник Администрации Президента Гюльшан Пашаева, посол Азербайджана в Италии Мамед Ахмедзаде, генеральный консул нашей страны в Лос- Анджелесе Насими Агаев, преподаватель Бакинского государственного университета Фазиль Зейналов рассказали о значении электронных ресурсов, высказали свои предложения о дальнейшем его усовершенствовании.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными